Первоиерарх РПЦЗ выразил соболезнования в связи с кончиной Сербского Патриарха Павла 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первоиерарх РПЦЗ выразил соболезнования в связи с кончиной Сербского Патриарха Павла

Выборы сербского Патриарха / 17.11.2009

Предстоятель Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион направил соболезнование Священному Архиерейскому Синоду Сербской Православной Церкви в связи с кончиной Святейшего Патриарха Сербского Павла, сообщает официальный сайт РПЦЗ. "Мы потеряли человека удивительного - до аскетичности скромного, естественного в своей духовной простоте и мудрости, горячего молитвенника. Мы потеряли человека долга, сильного иерарха, чей голос в защиту веры, правды, справедливости, законных прав и свобод православного сербского населения всегда доходил до власть имущих как в Сербии, так и во всем мире", - пишет в послании митрополит Иларион.
"В Святейшем Патриархе Павле мы видели искреннего друга Русской Зарубежной Церкви и истинного молитвенника о русских людях, в рассеянии сущих. В 1992 г. покойный Святейший Патриарх прибыл в США, ища от этой страны, ее влиятельных лиц и организаций справедливого отношения к многострадальному народу сербскому в дни его великой трагедии. Он прибыл и как отец своей зарубежной паствы, ныне, по милости Божией, после бывшего разделения уже объединенной. События на Балканах торопили его возвращаться. Все часы его исторического путешествия по Америке были распределены. И все-таки приснопамятный архиепископ Антоний (Медведев; + 2000 г.), постриженник Мильковской обители, его клир и паства имели честь встретить в Радосте-Скорбященском кафедральном соборе в Сан-Франциско этого смиренного и великого духом наследника святителя Саввы! И было это ради нашего святителя Иоанна (Максимовича), которого так трогательно помнят и любят сербы, которого так чтили и сербский Златоуст - епископ Жичский Николай, и преподобный Иустин Попович. Спустившись в усыпальницу святителя Иоанна, покойный Святейший Патриарх Павел возложил на себя епитрахиль и сам совершил заупокойную литию. Но вот отзвучала "Вечная память". И тогда Вы, Высокопреосвященнейший Владыко, запели тропарь, подхваченный всем сопровождавшими Святейшего Патриарха: "Православия наставниче, благочестия учителю и чистоты, вселенныя светильниче, архиереев богодухновенне удобрение, Иоанне премудре..." И пели все этот тропарь до конца. Так пели в Сербии архимандриту Иустину (Поповичу) еще до его церковного прославления. Такового пения заслуживает и блаженнопочивший Святейший Патриарх Павел", - вспоминает Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви.
"Сегодня мы всем сердцем скорбим вместе с Вами и сербским православным народом. Могу заверить Вас, Ваше Высокопреосвященство, что Русская Зарубежная Церковь с неизменной любовью относится к Сербской Церкви и непрестанно возносит молитвы о ее страждущем народе; о стране, переживающей трагический период своей истории. Да укрепит Господь Сербскую Церковь и ее народ на многая лета", - завершил послание владыка Иларион.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме