Как будет выбран новый Патриарх Сербской Православной Церкви? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как будет выбран новый Патриарх Сербской Православной Церкви?

Выборы сербского Патриарха / 17.11.2009


Апостольский жребий при выборах Главы СПЦ ввел Патриарх Герман в 1967 году, но способ выборов менялся на Соборах 2000 и 2005 годов …

Монастырь Раковица, где будет похоронен Патриарх Сербский Павел (Фото с сербского сайта Политика.онлайн)Будет ли новый глава СПЦ избран апостольским жребием, как Патриарх Павел, из трех кандидатов? Хотя Устав СПЦ предусматривает именно такую процедуру, не исключается возможность того, что выборный Святой Архиерейский Собор, который должен состояться 15 февраля 2010 года, изменит процедуру выборов 45-го Патриарха СПЦ.

"На данный момент трудно говорить каким методом будет избран новый Патриарх. Устав СПЦ нельзя изменить в отсутствие Патриарха, но нельзя исключать возможность, что архиереи все же решат иначе, так как Собор это наивысшая церковная законодательная власть", - сказал источник в СПЦ, пожелавший остаться анонимным.

Выборный Собор должен быть назначен Священным Архиерейским Синодом, который возглавляет Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий. Судя по некоторым признакам, маловероятно, что выборы нового Патриарха состояться до Рождества 7 января следующего года. В СПЦ есть и те, кто считает, что Собор мог бы состояться на днях, близких к празднику Святого Саввы 27 января.

Член Священного Синода Епископ Нишский Ириней считает, что не следует торопиться, и что выборы нового Главы СПЦ могли бы пройти на весеннем Соборе в мае 2010 года.

После восстановления Сербской Патриархии в 1920 году и до 1958 года пять Глав СПЦ Димитрий, Варнава, Гаврило, Викентий и Герман избирались на выборных соборах большинством голосов. После Второй мировой войны коммунисты стали все больше вмешиваться в дела СПЦ. Чтобы выбор его наследника на Святосавском троне был лишен влияния со стороны, Патриарх Герман на внеочередном соборе, состоявшемся 14-15 сентября 1967 года, предложил изменить процедуру выборов главы СПЦ, и владыки приняли это предложение. Тогда были изменены статьи 42 и 43 Устава СПЦ и введен апостольский метод выборов. Согласно этой процедуре и был выбран Патриарх Павел 1 декабря 1990 года.

Такая процедура выборов предусматривает, что Собор, на котором присутствует не менее двух третей епископов, выбирает тайным голосованием абсолютным большинством трех кандидатов. Бумажки с именами трех кандидатов запечатываются в конверт. После молитвы в часовне Святого Симеона Мироточивого обычно один из старейших и влиятельных игуменов (в случае Патриарха Павла это был архимандрит Антоний) перемешивает бумажки в конверте и достает одну, передавая ее председательствующему на Соборе владыке, который разворачивает ее и зачитывает имя нового Патриарха.

Между тем, такая процедура выборов многим пришлась не по нраву... Тогда на весеннем Соборе 17 мая 2000 года были приняты новые положения о выборах Патриарха. Хотя изменения статей 42 и 43 никогда публично не были обнародованы, было известно, что апостольский жребий был отменен. Но уже на весеннем заседании Святого Архиерейского Собора 2005 года это решение было отменено и были возвращены положения 15 сентября 1967 года, предусматривающие процедуру апостольского жребия.

Епископ Сремский Василий в одном из своих авторских текстов пишет по поводу изменения процедуры выборов Главы СПЦ в 2005 году: "Это было сделано для того, чтобы, вернувшись к старой евангельской процедуре выборов Патриарха, Церковь и ее достоинство были ограждены от возможных внешних влияний. А именно, выбор жребием - это библейский новозаветный способ, которым Господь Бог, зная сердце каждого кандидата, его духовную и моральную величину, указывает на того, кто достоин этого великого Служения".

Миленко Пешич

"Политика", 17 ноября 2009 года

http://www.politika.rs/rubrike/Drustvo/Kako-ce-se-birati-novi-patrijarh.sr.html

Перевод с сербского Михаила Ямбаева



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме