Архиепископ Иларион (Алфеев) совершил визит в Китай 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Иларион (Алфеев) совершил визит в Китай

17.11.2009

16 ноября в Пекин по приглашению Государственного управления Китайской Народной Республики по делам религий прибыл архиепископ Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, сообщает сайт ОВЦС МП.
В состав возглавляемой владыкой Иларионом делегации ОВЦС МП и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями входят также исполнительный секретарь Совета, референт Управления Президента России по внутренней политике А.И.Кудрявцев, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, сотрудники ОВЦС Д.И.Петровский и И.М.Копейкин.
В международном аэропорту Пекина архиепископ Илариона встретили советник-посланник Посольства России в Китае Е.Ю.Томихин, директор департамента Государственного управления КНР по делам религий Лю Цзиньгуан, сотрудники ГУДР и российские дипломаты.
В тот же день владыка Илларион посетил Посольство Российской Федерации. Архиепископа Илариона и остальных членов официальной делегации Совета при Президенте Российской Федерации по взаимодействию с религиозными объединениями и Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата встречал посол России в КНР C.С.Разов, советник-посланник Е.Ю.Томихин, прочие дипломаты Посольства России в Китае.
В сопровождении российских дипломатов архиепископ Иларион и его спутники направились в возрожденный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. С 1901 года данный храм входил в ансамбль церквей Российской духовной миссии в Китае, на территории которой в настоящее время располагается посольство. В 1954 году, после закрытия Миссии, церковь была превращена в гараж. Благодаря многолетним совместным усилиям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и МИД России при активной личной поддержке Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина она была восстановлена и освящена 13 октября 2009 года.
Посол С.С.Разов ознакомил председателя ОВЦС с посвященной истории и наследию Российской духовной миссии в Китае экспозицией музея, расположенного в прихрамовых помещениях. Архиепископ Волоколамский Иларион передал в фонд церковной библиотеки свою книгу "Таинство веры".
Затем владыка Иларион посетил "Красную фанзу" - в прошлом здание домового Иннокентьевского храма начальников Российской духовной миссии в Китае, где на протяжении последних лет священниками Русской Православной Церкви совершались регулярные богослужения.
Далее делегация проследовала к поклонному кресту, установленному в 1997 году на территории Посольства в память о потрудившихся на этом месте. После этого архиепископ Иларион посетил мемориальный комплекс на месте разрушенного храма Всех святых мучеников. Храм был возведен в 1902-1903 годах на месте первой православной церкви в Пекине. В храмовом склепе нашли упокоение мощи 222 китайских мучеников, останки членов Российского императорского дома - жертв алапаевского расстрела, а также начальников и членов российской Духовной миссии в Китае. Храм был взорван в 1956 году в период строительства комплекса посольских зданий. Судьба погребенных в крипте храма честных мощей и останков требует дальнейшего исследования.
Знакомя архиепископа Илариона с историей русского православного присутствия в Китае, посол С.С.Разов подчеркнул, что трудами и молитвами священнослужителей, ученых и дипломатов России этот уголок Пекина поистине "является святым местом".
После осмотра территории посольства состоялась беседа председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата с С.С.Разовым, в ходе которой обсуждалось современное состояние отношений между народами России и КНР.
На память о состоявшейся встрече владыка Иларион подарил послу России в Китае свою новую книгу "Патриарх Кирилл: жизнь и миросозерцание".
17 ноября в Пекине состоялись переговоры делегации Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации и Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата с руководством Государственного управления Китайской Народной Республики по делам религий.
Целью переговоров была выработка конкретных механизмов, обеспечивающих развитие российско-китайского сотрудничества в религиозной сфере в соответствии с утвержденным главами двух государств Планом действий по реализации положений Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой на 2009 - 2012 годы.
С российской стороны в переговорах участвовали: архиепископ Волоколамский Иларион, А.И.Кудрявцев, протоиерей Николай Балашов, Е.Ю.Томихин, начальник отдела Первого департамента Азии МИД России А.В.Козлов, первый секретарь Посольства России А.П.Поваляев, Д.И.Петровский и И.М.Копейкин.
Китайскую сторону представляли заместитель директора Государственного управления по делам религий Госсовета КНР Цзян Цзяньюн, Люй Цзингуан, заместитель начальника департамента ГУДР Лю Цзингуан, инспектор ГУДР Ван Яньмин, представитель МИД КНР Ци Юэ, сотрудники ГУДР КНР Сюе Хуэй, Го Юн, Ху Дэпин и Сюй Сиюань.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме