Архиепископ Иларион (Алфеев): Мы не считаем протестантские или англиканские общины церквами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Иларион (Алфеев): Мы не считаем протестантские или англиканские общины церквами

17.11.2009


По мнению председателя ОВЦС, протестантизм утратил традиционную христианскую нравственность …

Архиепископ Иларион (Алфеев) "Конечно, протестанты, обращаясь к Православию, иногда привносят что-то свое, но здесь всегда вопрос - где та грань, которую не следует переступать? Прежде всего, неизменным сохраняется православное богослужение, весь тот строй духовной жизни, который в Православной Церкви складывался веками. И те люди из протестантизма, которые приходят в православную веру, они, я думаю, именно потому и приходят, что вдохновились строем духовной жизни, учением Православной Церкви. И было бы бессмысленно, переходя в православную веру, при этом как-то останавливаться на полпути и сохранять какие-то чисто протестантские привычки и особенности", - заявил в эфире программы "Церковь и мир" телеканала "Вести" председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион (Алфеев).

"Сейчас в протестантских церквах и в англиканской церкви происходят такие процессы, которые ставят традиционно настроенных верующих людей перед вопросом - а есть ли смысл оставаться в такой церкви? И я должен прямо сказать, что мы не считаем протестантские общины или англиканские общины церквами в полном смысле этого слова, потому что там отсутствуют, может быть, самые существенные характеристики христианской церкви, там нет правильного представления о Таинствах, там утрачено апостольское преемство и иерархии. А в последние несколько десятилетий там еще происходит и такая чудовищная либерализация нравственного учения, что, по сути дела, традиционная христианская нравственность уже не проповедуется этими общинами. И вот в этой ситуации люди, даже просто читая Евангелие, знакомясь с историей Церкви, знакомясь с творениями отцов Церкви, они задают себе вопрос - а что это, вообще, за церковные общины, к которым мы принадлежим? Безусловно, какая-то работа с бывшими протестантами нужна. И, прежде всего, она нужна на том этапе, когда они еще не присоединились к Православной Церкви, чтобы они ясно себе сознавали, куда они идут и с чем они встретятся. Чтобы не получилось так, что, перейдя в Православие, они испытали бы культурный шок", - отметил владыка Иларион.

Говоря о том, что факт, согласно которому за последние двадцать лет тысячи бывших протестантов в Америке сменили вероисповедание на Православное, не является прозелитизмом со стороны православных, архиерей отметил, что "прозелитизм и миссия - это две разных вещи". "Прозелитизм - это работа, которую одна конфессия ведет в ущерб другой. Причем, речь не идет, например, о борьбе с сектами, а речь идет о том, чтобы, к примеру, католики, проживающие на православной территории, вели бы миссию против Православия, или наоборот, православные, живущие в католической стране, вели бы систематическую миссионерскую работу против католичества. Вот от этого мы воздерживаемся, потому что мы считаем, что это неправильно, что это нарушает самые основы сосуществования традиционных конфессий. И если бы мы позволили себе такую деятельность, тогда мы не вправе были бы жаловаться на прозелитизм со стороны других конфессий. Совсем другое дело - это индивидуальные обращения людей. Когда, например, католик или протестант почувствовал истину Православия, его тянет в православную церковь, он чувствует, что именно в Православии он обретает полноту своей духовной и религиозной жизни - мы тогда, конечно, помогаем такому человеку. И надо сказать, что бывают и групповые обращения в православие. Бывает, что целые церковные общины осознают истинность православной веры и переходят в Православие. Но все это не является плодом прозелитизма. Все это является плодом того, что люди сами созревают для того, чтобы почувствовать, что Православие - это истинная христианская вера", - заключил архиепископ Иларион (Алфеев).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме