Мурманские ученые и священники вступили в дискуссию об эволюции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мурманские ученые и священники вступили в дискуссию об эволюции

16.11.2009

Первый научно-богословский семинар "Современное христианство и естественные науки" в начале ноября состоялся в Кировске (Мурманская область), сообщает ИА "Православие на Северной Земле".
Организаторами форума выступили Мурманская и Мончегорская епархия, Мурманский государственный технический университет (МГТУ) и Полярно-альпийский ботанический сад-институт.
Перед началом семинара архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон отслужил молебен в часовне преподобного Сергия Радонежского. В своем приветственном слове к участникам и гостям встречи Владыка подчеркнул, что призвание ученых естественников состоит в постижении тайны жизни живого организма Церкви. В свою очередь член-корреспондент РАН, директор ботанического сада Владимир Жиров, заметил, что мир стремительно меняется, и еще двадцать лет назад такая конференция была бы просто невозможной.
Московские богословы иерей Константин Буфеев и иерей Даниил Сысоев представили точку зрения креационистов, согласно которой происхождение жизни и человека нужно понимать в точном соответствии со Священным Писанием. По их словам, доказательств подтверждающих теорию эволюции нет, поэтому в эту гипотезу можно только верить. Иеромонах Нектарий (Соловьев), сторонник христианского эволюционизма выразил иную точку зрения: повествование Писания о сотворении мира и человека, нужно толковать аллегорически.
Ученому сообществу в лице доктора биологических наук Александра Смурова, доктора наук из ботанического сада-института В.Жирова и Натальи Белишевой удалась попытка синтеза православного и светского научного исследования.
Вопросы происхождения жизни на Земле, биологическое разнообразие, устойчивое развитие общества - вот ключевые проблемы, которые поднимались на встрече и по которым Церкви и науке предстоит искать точки соприкосновения. В том, что это необходимо, организаторы семинара уверены, как и в целесообразности дальнейшего его проведения.
По итогам конференции была составлена резолюция, в которой участники встречи сошлись во мнении, что необходимо учитывать "тонкие стороны" научно-богословского диалога, например, ориентироваться на взаимное просвещение, а не на пропаганду собственного мировоззрения, обоюдно знакомиться с последними достижениями светской и церковной науки, соблюдать пиетет.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме