Дмитрий Медведев: Россия произведет кардинальное переоснащение Вооруженных сил 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: Россия произведет кардинальное переоснащение Вооруженных сил

16.11.2009


Российский Президент в ходе визита в Сингапур посетил ракетный крейсер "Варяг", находящийся с дружественным визитом в этой стране …

Ракетный крейсер *Варяг* (фото Вести.ру)Президент России Дмитрий Медведев, прибывший на прошлой неделе в Сингапур на саммит АТЭС, в понедельник посетил гвардейский ракетный крейсер "Варяг", который в настоящее время находится с дружественным визитом на военно-морской базе "Чанги", сообщает Newsru.com. К приезду главы государства на палубе флагмана Тихоокеанского флота был выстроен экипаж крейсера и почетный караул. Президента встретили командующий Приморской флотилией разнородных сил Тихоокеанского флота Сергей Авакянц и командир крейсера Эдуард Москаленко, сообщает ИТАР-ТАСС. Начальник почетного караула отдал Верховному главнокомандующему рапорт, после чего Медведев поприветствовал экипаж. Военный оркестр исполнил Гимн Российской Федерации.

После церемонии встречи Медведев посетил музей боевой славы крейсера "Варяг". Главе государства рассказали об истории корабля, а также показали военные реликвии. В частности, здесь хранится Андреевский флаг с катера бронепалубного крейсера "Варяг", на котором моряки эвакуировались с тонущего корабля, ленточки с бескозырки одного из моряков "Варяга", а также личные вещи адмирала Всеволода Руднева - например, книги и бинокль. После осмотра экспозиции Медведев прошел в кают-компанию, где состоялась его беседа с членами экипажа "Варяга".

Находясь на крейсере, Д.Медведев сделал ряд важных заявлений. В частности, речь шла об обеспечении военных жильем, о переоснащении российских Вооруженных сил, о наращивании военно-морского присутствия России в разных регионах. Россия собирается расширять военно-морское присутствие и будет заниматься этим на регулярной основе, заявил Президент, отвечая на вопрос одного из моряков. "Да, это планируется. Россия может считаться полноценной морской державой, только если у нее есть настоящий военно-морской флот - не какой-то виртуальный или учебный, но способный решать самые разные задачи - учебные или боевые, в разных частях планеты", - заявил Д.Медведев. Для того, чтобы российские военные присутствовали в разных регионах, нужно быть подготовленными и боеспособными, отметил Президент.

Всем офицерам в 2010 году будет предоставлено постоянное жилье, заявил Дмитрий Медведев на встрече с моряками, передает РИА "Новости". "Это, на мой взгляд, революционное решение", - отметил Президент. "Только в этом году будет сдано и закуплено 45 тысяч квартир - беспрецедентный объем, никогда так не покупали", - подчеркнул глава государства.

Отметим, что, несмотря на неоднократные заявления властей об обеспечении жильем военных, время от времени в этой области вспыхивают конфликты. Так, на прошлой неделе стало известно, что Министерство обороны России приняло решение запретить передавать в собственность ведомственное жилье для военнослужащих, которые будут уволены в рамках военной реформы.

Таким образом, без жилья остаются военные, которые выбрали для проживания Севастополь. При этом Минобороны запретило передавать офицерам в собственность даже жилые площади, построенные на средства правительства Москвы. В декабре прошлого года вспыхнул скандал, связанный с обвинением офицеров военных гарнизонов и частей Северо-Кавказского военного округа в самовольном оставлении места службы. Двенадцать офицеров, обвиняемых в дезертирстве, тогда заявили, что их должны были уволить в запас несколько лет назад по состоянию здоровья или после окончания срока контракта. Но так как у начальства нет для них жилья, которое им должны предоставить по закону, их вынуждены держать на службе, придумывая для них абсурдные занятия.

Д.Медведев также на встрече с моряками коснулся льгот для военнослужащих, поступающих в вузы. По его словам, льготы восстановлены для тех, кто увольняется из рядов Вооруженных сил. "Но при этом надо понимать, что эти льготы направлены на то, чтобы обеспечить более высокий уровень подготовки к поступлению. Они не гарантируют 100-процентное зачисление", - добавил Президент. Как отметил глава государства, льготы должны давать возможность им поступить на подготовительное отделение и в некоторых случаях - преимущество при зачислении. В целом же при зачислении, подчеркнул Президент, ориентироваться будут на результаты ЕГЭ.

Дмитрий Медведев (Фото Вести.ру)По словам Президента, в период с 2011 по 2020 годы Россия произведет кардинальное переоснащение своих Вооруженных сил. Президент считает, что сегодня ситуация с военными закупками "не идеальная, но по сравнению с 90-ми годами она очень хорошая". По основным позициям Вооруженные силы должны быть переоснащены на 30-50%, а по некоторым позициям - на все 80-90%, отметил Медведев. Без выполнения этих задач вести речь об эффективности российских Вооруженных сил будет невозможно.

Как подчеркнул Президент, финансовый кризис не повлияет на перевооружение российской армии и флота, все основные позиции государственной программы закупки вооружений сохранены, в том числе по стратегической составляющей и другим составляющим. Медведев также отметил, что считает правильным в послании Федеральному Собранию в 2011 году сказать, что будет на следующий год приобретено для Вооруженных сил.

Как заявил на встрече с моряками Президент, экономическая ситуация в России в настоящее время стабилизировалась, как и в других странах. Падение производства остановилось, многие финансовые вопросы закрыты, уверяет Медведев. Тем не менее, по его словам, "рецессия, то есть падение мировой экономики, пока не остановлено", сообщает "Интерфакс". В связи с этим, отметил Д.Медведев, государству необходимо "говорить о правилах игры на будущее". Он сообщил, что эти вопросы обсуждались и на саммите АТЭС в Сингапуре. Президент доволен результатами саммита АТЭС. "Встреча была продуктивная", - рассказал он на встрече экипажу крейсера.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме