Борис Сергуненков: "У Президента нет разработанной концепции благотворительности" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Борис Сергуненков: "У Президента нет разработанной концепции благотворительности"

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 13.11.2009


Известный предприниматель подверг критике часть президентского послания, посвященную вопросам общественного призрения …

Борис Сергуненков"Впервые в Послании Президента Федеральному Собранию вопросам благотворительности и общественного призрения уделен целый пункт. Можно только приветствовать меры, направленные на помощь больным, инвалидам, престарелым, детям-сиротам и другим категориям социально необеспеченных людей. Но в данном деле должна быть определенная последовательность действий. В Послании речь идет о поддержке только некоммерческих и благотворительных организаций, которые помогают в решение этих сложных социальных проблем. Дело в том, что средства у этих некоммерческих и благотворительных организаций появляются либо от граждан - это частные пожертвования, либо от коммерческих организаций, которые предоставляют им материальные средства или услуги. И львиную долю частной благотворительности несут именно коммерческие организации. Когда мы проводили конференцию "Благотворительность - лучшие традиции российского общества", то мы в первую очередь обращали на это внимание. Льготы, о которых идет речь в Послании, имеют для дела благотворительности, на мой взгляд, второстепенное значение", - заявил в интервью "Русской линии" председатель совета предпринимателей сообщества "ДелоРус" Борис Сергуненков, комментируя ту часть Послания Президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, которая касается вопросов благотворительной деятельности.

"Мы продолжим поддержку некоммерческих, благотворительных организаций, которые помогают в решении сложных социальных проблем. Поправки в законодательство будут направлены на упрощение работы тем некоммерческим организациям, которые ведут благотворительную деятельность и помогают социально незащищенным гражданам", - говорится в Послании. "Что здесь будет сделано? - задается вопросом Д.Медведев. - Во-первых, будет введён институт социально ориентированных некоммерческих организаций. Те, кто получит соответствующий статус, смогут рассчитывать на прямую поддержку государства. Органы власти смогут оказывать таким некоммерческим организациям финансовую, информационную и консультационную помощь. Но не только это. Предоставлять им, что не менее важно, налоговые льготы, размещать у них государственные и муниципальные заказы. Будут вправе передавать таким некоммерческим организациям имущество для использования в их деятельности".

"Мы намерены освободить от налога материальную помощь, оказываемую благотворительными и некоммерческими организациями детям, которые остались без попечения родителей, а также инвалидам. Ещё одно предложение. От налога на добавленную стоимость будут освобождены услуги некоммерческих организаций по уходу за больными, за инвалидами, за престарелыми, социальное обслуживание детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Не будут также облагаться налогом на прибыль гранты на поддержку программ охраны здоровья, развития физкультуры и массового спорта", - пообещал Президент России.

"Ещё одно изменение в законодательстве, - продолжил он, - о котором мы говорим не один год, коснётся вопросов формирования и пополнения целевого капитала некоммерческих организаций. Оно станет возможным и за счёт пожертвования ценных бумаг и недвижимого имущества (об этом разговор вёлся уже несколько лет), а в перечень видов деятельности, финансирование которых допускается из средств целевого капитала, будет включена и охрана окружающей среды. (...) Будут доработаны и приняты нормы, регулирующие благотворительную деятельность. Её целями, в частности, будут признаны: социальная реабилитация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказание юридической помощи, содействие научно-техническому творчеству детей и молодёжи, а также благотворительности и добровольчеству. (...) Следует дополнить понятие "пожертвование", которое закреплено в Гражданском кодексе, указанием на безвозмездное выполнение работ и оказание услуг".

"Все эти меры поддержат тех, кто уже сегодня занимается общественно полезной деятельностью, а также, я надеюсь, привлекут к ней и новых участников. При этом не должно быть лазеек, позволяющих прикрываться такой деятельностью для неуплаты налогов, это тоже очевидно. Повторю, мы поддержим тех, кто бескорыстно посвящает свой труд и время другим людям", - заявил Президент России.

"В первую очередь необходимо обеспечить нормальный здоровый климат благотворительности на двух этапах, - отметил в комментарии РЛ Борис Сергуненков, - на первом этапе, когда средства поступают от коммерческих организаций в благотворительные фонды и некоммерческие организации на социальные программы, на втором этапе, когда средства направляются получателям благотворительной помощи. Эти два этапа нужно четко представлять. К сожалению, в Послании нет ни слова про первый этап, по сути то, что обсуждалось общественностью, мягко говоря, забыто. Предложенные Президентом меры, на мой взгляд, имеют второстепенный характер для создания позитивного климата в сфере благотворительности".

"Важно, чтобы большинство коммерческих организаций часть своих средств направляли на благотворительность. Мы понимаем, что благотворительность должна осуществляться добровольно, а не принудительно. Важно, чтобы те, кто направляет средства на благотворительные цели, от этого не страдали. На данный момент коммерческая организация, оказывая благотворительность, облагается налогами. Нередко налогообложение бывает и двойное", - подчеркнул председатель совета предпринимателей сообщества "ДелоРус".

"В Послании Президента прозвучала нота о том, что необходимо не допускать лазеек, позволяющих прикрыться благотворительной деятельностью для неуплаты налогов. Но дело в том, что если мы будем подозревать всех, то мы никогда не сможем решить социальные вопросы. В Послании просматривается лоббирование исключительных прав благотворительных организаций на осуществление общественного призрения. Но ведь благотворительность - это общенациональное дело, которое должны осуществлять и государственная власть, и предприниматели, и некоммерческие организации. Причем последние вносят пока еще незначительную долю в дело благотворительности. Что касается благотворительных фондов, то в их уставе есть статья, позволяющая тратить часть собранных ими средств на уставные цели, а в коммерческой организации такой статьи нет. Получается, что благотворительную помощь выгоднее и целесообразнее оказывать через коммерческие организации - напрямую, потому что они не тратят 20% средств на обустройство инфраструктуры благотворительной организации", - отметил Б.Сергуненков.

"Наибольшую роль в благотворительной деятельности играет государство, - продолжил он, - с этим связаны позитивные моменты, и без этого не может жить ни одно общество. Затем следуют коммерческие организации, которые ориентированы на развитие России, и огромная армия частных благотворителей. Наименьшую роль в благотворительности играют некоммерческие организации. Благотворительные организации - это новшество, которое появилось совсем недавно. Поэтому вопрос о том, кого поддерживать - благотворительные фонды, коммерческие организации или частных лиц, занимающихся благотворительной деятельностью, носит не нравственный, а скорее экономический характер".

"Вопрос благотворительности связан напрямую с благосостоянием народа. А здесь стоит очень много вопросов, которые необходимо решать. И я не демонизирую государственную власть. Я прекрасно понимаю, что вопросы благотворительности должны решаться комплексно - всем миром. Надо подумать о тех правовых актах, которые позволили бы предпринимателям улучшать качество жизни для своих подопечных, тех людей, которые работают на их предприятиях. Может быть, после этого было бы меньше сирых и убогих. Может быть, после этого меньше было бы людей, которым требовалась бы благотворительная помощь. Есть два варианта поддержки: можно каждый день давать человеку кусок хлеба, чтобы он не умер с голоду, - это благотворительность. А можно помочь ему, чтобы он сам научился выпекать хлеб и кормить не только себя, но и своих детей. Необходимо понимать эту разницу", - сказал Борис Сергуненков.

"Хотя в Послании Президента благотворительности уделено много внимания, - продолжил он, - но в основном отмечены только частные вопросы, а, мне кажется, что сначала надо решать фундаментальные вопросы, а потом уже думать о частностях. Складывается впечатление, что у Президента нет разработанной концепции благотворительности. Неужели благотворительность и общественное призрение заключаются только в работе некоммерческих организаций? Но, на самом деле работа некоммерческих организаций в деле благотворительности имеет второстепенное значение, если брать ее в общем ключе. Но это не означает, что я умаляю значение некоммерческих организаций в нашем общем деле".

"Необходимо решить, либо мы делаем благотворительность общим делом, либо мы сужаем область благотворительности и переводим ее в разряд благотворительных организаций. Надо понимать, что средства на благотворительность идут не только от государства, но и от коммерческих организаций, либо от частных благотворителей. И тех и других надо поддержать. В заключение отмечу, что часть Послания, которая касается вопросов благотворительности, не очень хорошо проработана и касается узкой и маленькой части общественного призрения - работы некоммерческих и благотворительных организаций, которые зависимы от благосостояния народа, от финансового состояния отечественных коммерческих организаций, и от экономического положения частных лиц, которые хотят оказывать благотворительную помощь", - заключил Борис Сергуненков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме