Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

12.11.2009


Сегодня мы вспоминаем одного из лидеров Всероссийского Национального Союза князя А.П.Урусова …

князь Александр Петрович Урусов Сегодня день памяти одного из организаторов и руководителей Всероссийского Национального Союза (ВНС) князя Александра Петровича Урусова, cкончавшегося в 1914 году.

Он родился в 1850 г. (по др. данным в 1851 г.) в старинной дворянской семье. Образование получил в Николаевском кавалерийском училище, учился в Германии. В годы русско-турецкой войны 1877-1878 гг. служил адъютантом командующего 2-го армейского корпуса и начальника тыла действующей армии.

В 1881 г. князь вышел в отставку, занимался сельским хозяйством в родовом имении в Симбирской губернии, затем переехал в имение жены в Тульской губернии. Был уездным предводителем дворянства, гласным губернского и уездного земства, почетным мировым судьей. Имел репутацию землевладельца, ведущего свое хозяйство прогрессивным способом.

А.П.Урусов активно участвовал в деятельности Объединенного дворянства, пытался объединить дворян для борьбы с революцией. В 1906 г. он был избран депутатом II Государственной Думы от Тульской губернии, в которой вошел во фракцию октябристов, а затем в III и IV Думы, последовательно являясь членом фракций русских националистов и правых.

Князь по праву считается одним из организаторов партии русских националистов - Всероссийского Национального Союза. В 1908 г. он был избран товарищем председателя ВНС (председателем был будущий министр путей сообщения Сергей Васильевич Рухлов), исполнял обязанности председателя Союза. Главной задачей ВНС князь Урусов видел необходимость "пробудить, возродить и поднять на должную высоту русский национализм", положив конец "эпидемии космополитизма". В связи с креном националистов влево в 1909 г. покинул думскую фракцию националистов и присоединился к фракции правых, с этого времени в рядах крайне правых. А.П.Урусов также был членом старейшей монархической организации Русского Собрания.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме