Союз православных братств: Фильм "Царь" - сильный удар по русскому национальному сознанию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Союз православных братств: Фильм "Царь" - сильный удар по русскому национальному сознанию

"Царь" / 12.11.2009

"Фильм Лунгина "Царь" - сильный удар по русскому национальному сознанию и по единству страны", - говорится в Заявлении Союза православных братств (СПБ), распространенном пресс-службой СПБ. В документе приводятся слова старца Николая Гурьянова об Иоанне Грозном: "Святому Царю Иоанну Грозному не нужно оправдываться. Совесть его перед Богом и Церковью чиста: он хранил Господом врученное Царство и Церковь от врагов и ереси жидовствующих". "Грязь на личность нашего первого Царя, - говорится далее в заявлении, - начали лить с 1563 года, когда кагал наложил на него херем, т.е. проклятие на вечные времена. К сожалению, историк Н.М.Карамзин включил в свою "Историю" недостоверные рассказы обиженных на Царя иностранных наемников, которые стремились представить Иоанна Грозного кровожадным тираном, а Россию варварским государством. Между тем за несколько десятилетий царствования Иоанна Грозного было репрессировано в 8 раз меньше, чем за одну Варфоломеевскую ночь во Франции. Говоря о количестве репрессированных ссылаются на синодики Царя, в которых более 3 тысяч имен. А ведь это список вообще всех тех людей, за которых Царь молился об упокоении. Собственно репрессированных по суду - участников многочисленных заговоров, было намного меньше".
В заявлении опровергаются утверждения об убиении Иоанном Грозным игумена Корнилия, митрополита Филиппа, собственного сына, о якобы развратном образе жизни Царя.
"Царевич был отравлен, как и сам царь, его супруга и мать. На черепе Царевича при вскрытии его могилы не обнаружено никаких телесных повреждений и следов запекшейся крови на корнях волос. Грозным предупреждением хулителям Царя Иоанна являются следующие факты. У Репина, написавшего картину о, якобы, убиении Царем своего сына, отсохла рука. Писатель Гаршин, позировавший для этой картины, бросился с 3-го этажа и разбился. Е.Евстигнеев, сыгравший роль Иоанна Грозного в отрицательном ракурсе, внезапно умер. У известного артиста Александра Михайлова во время спектакля "Смерть Иоанна Грозного", где он играл Царя, на сцене хлынула кровь горлом. Он потерял 2,5 литра крови, едва не умер, был почти при смерти. В больнице он прочитал книгу владыки Иоанна и стал по другому относиться к Иоанну Грозному. Спектакль же стал называться уже просто "Иоанн Грозный", - отмечается в документе.
"Негативное отношение к Царю, как следствие, ставит под сомнение и казанский поход и присоединение Сибири, т.е. мы рубим сук, на котором сидим. Этого нельзя делать ни в коем случае", - сказано в заключительной части заявления.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме