Михаил Леонтьев: "Американцы хотят держать нас на прицеле" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "Американцы хотят держать нас на прицеле"

Южная Осетия / 12.11.2009


Известный тележурналист об американской военной помощи Грузии …

Михаил Леонтьев В Грузию активно поступают вооружения из-за рубежа, а военная мощь страны постоянно растет. Такой информацией поделился во вторник с журналистами в Москве начальник Генштаба Вооруженных сил России Николай Макаров, сообщает КМ.Ru "Поставки оружия в Грузию идут полным ходом. Потенциал Грузии сегодня значительно выше, чем в августе прошлого года", - сказал Макаров. Однако, как сообщает Интерфакс, он усомнился в том, что это оружие поступает в страну из США. "Американцы напрямую не поставляют оружие. Если будет поставка, то, наверное, через чьи-то руки", - сказал начальник Генштаба.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию KM.Ru попросил известного тележурналиста Михаила Леонтьева. "То, что Грузия вооружается и будет вооружаться, было хорошо известно. Есть аналитические работы, построенные по открытым источникам, где говорилось о том, что в среднесрочном плане (если мы оставим за скобками политический, психологический и внешнеполитический аспекты, а будем рассматривать военно-технический аспект) грузинская армия восстановила и резко усиливает свою мощь, за редкими исключениями. Ну, например, у Грузии больше нет флота. Но какую роль мог бы играть флот, и зачем он ей нужен в условиях реального конфликта, понять невозможно. В остальном грузинская армия, конечно, легко и с пользой этот конфликт использовала, в то время как наши позиции по многим аспектам выглядят более уязвимыми. Плюс еще такая неприятная штука - у нас идет военная реформа полным ходом. Я сейчас абстрагируюсь от содержания и задач реформы. На мой взгляд, реформа просто нужна, необходима. Но в конкретной ситуации она, конечно, не является фактором, который укрепляет в текущем режиме российские позиции именно в этом конфликте. Кроме того, в не военных интересах, а вне контекста конкретных военных аспектов ситуации российская власть проводит политику минимизации нашего присутствия. Те структуры, которые должны быть развернуты в Абхазии и Осетии, развертываются медленно, - отметил эксперт.

"Я, опять же, не трогаю социальных аспектов - как размещены войска (особенно в Южной Осетии), а чисто с военной точки зрения там есть очень много точек уязвимости. Опять же, можно обратиться к источникам, эти источники существуют... Важно здесь то, что с военно-технической точки зрения идея реванша реальна, возможна и практически неизбежна в сознании отдельных грузинских политиков. Возникает вопрос: насколько Саакашвили способен сам принять такое решение? На самом деле, безусловно, Саакашвили не может принять такое решение вопреки воле Соединенных Штатов. Они его содержат, контролируют и, можно сказать, терпят. Я не думаю, что в настоящий момент, в среднесрочный период (и, я думаю, с этим связано, может быть, и отношение российского руководства к военному строительству в регионе), Соединенные Штаты будут готовы позволить Саакашвили что-то сделать при текущей ситуации, т. е. если не будет каких-то новых вводных. Речь идет не о каком-то длительном прогнозе, а непосредственно о ближайших нескольких (1-2) годах. Дальше прогнозировать ситуацию нельзя: она в принципе непрогнозируема, потому что общемировой контекст ситуации непрогнозируем", - подчеркнул политолог.

"С другой стороны, американцы, безусловно, заинтересованы держать палец на курке, причем так, чтобы этот курок был снят с предохранителя, и так, чтобы оружие было заряжено, т. е. в боевом положении. Вот это и есть та ситуация, которая сейчас идет, это и есть ситуация пальца на курке. Они хотят держать нас на прицеле, они хотят держать нас в качестве дополнительного политического инструмента на маленькой мушке. Это - не единственная мушка, есть много разных мушек. Это - одна из тех мушек, которая уже есть у них в руках, им ничего особенного дополнительно для этого делать не надо. А значит, сохранять ее в боевом состоянии крайне удобно и выгодно. Вот, наверное, в этом все и дело, ничего здесь нет сенсационного, удивительного... Мы просто возвращаемся к тому же самому, что "перезагрузка" - это другая форма политической конфронтации с Россией. Т. е. это конфронтация не лобовая, а диффузная, вот и все. Я сейчас не буду вдаваться в подробности, это - не предмет нашего вопроса, но в этой диффузной форме сохраняются все рычаги, все возможности и все инструменты угрозы, давления, игры, возможно, даже торга с Россией по каким-то вопросам. Для того, чтобы иметь предмет для торга, нужно создавать противнику проблему. Я хочу сказать такую вещь, что это - в значительной степени порождение российской политики, потому что при другой политике России в регионе угроза военного столкновения с Грузией была бы не нашей проблемой, а американской и грузинской", - заключил Михаил Леонтьев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме