Правда о генерале Власове 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правда о генерале Власове

Власов / 11.11.2009


"Русская линия" и издательство "Русский Остров" выпустили сборник статей православных священнослужителей и публицистов …

Обложка книги *Правда о генерале Власове*На днях совместными усилиями ИА "Русская линия" и петербургского издательства "Русский Остров" по благословению архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина была выпущена в свет книга "Правда о генерале Власове".

Книга представляет собой сборник статей известных православных священнослужителей и публицистов, ранее опубликованных "Русской линией" и другими православными ресурсами ("Православный Санкт-Петербург", "Богослов.Ру", "Православие и мир", "Русь Державная", "Екатеринбургская инициатива") в рамках полемики, вызванной скандальной книгой протоиерея Георгия Митрофанова "Трагедия России. "Запретные" темы истории ХХ века", в которой была предпринята попытка реабилитировать в общественном сознании генерала-предателя А.А.Власова.

Как говорится во вступительной статье, открывающей издание, "главная цель этой книги - показать, что точка зрения профессора Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Георгия Митрофанова на генерала-предателя А.А.Власова, на Великую Отечественную войну является маргинальной для Русской Православной Церкви. Церковный же взгляд на эти непростые темы нашей истории высказывают на страницах книги священнослужители и ученые-миряне нашей Церкви. Они убедительно доказывают: Церковь, даже в тяжелое советское время, всегда стояла на патриотических позициях. Подвиг Русской Церкви во имя Отечества в годы страшной войны, ее вклад в дело Великой Победы - факт непреложный. (...) В одном можно согласиться с историком-протоиереем - тема Власова является "запретной темой" для обсуждения. Таковой она и должна оставаться. Ибо предательство Власова и власовцев - это наша боль и наш стыд, это позорная страница истории русского народа. Предательство - это духовный блуд. А блуд - такой грех, о котором "срамно и глаголати", по слову Апостола Павла (Еф. 5:12)".

Книга открывается отрывками из выступлений Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Составители также сочли необходимым включить в книгу отрывок из воспоминаний известного старца архимандрита Кирилла (Павлова) о его участии в Великой Отечественной войне. Среди авторов книги: архимандрит Тихон (Шевкунов), протоиерей Владимир Сорокин, протоиерей Александр Ильяшенко, иерей Александр Задорнов, иерей Александр Шумский, диакон Владимир Василик, Александр Казин, Андрей Рогозянский, Петр Мультатули и др.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме