Наталия Нарочницкая: Россия не дает управлять миром из одного центра 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наталия Нарочницкая: Россия не дает управлять миром из одного центра

11.11.2009


Европейский русский форум принял обращение к Евросоюзу и руководству России …

Европейский русский форум - 2009 (фото: *Столетие*)В то время, как в Берлине лидеры мировых держав, включая российского Президента, праздновали 20-ю годовщину падения Берлинской стены, один из "командных центров" ЕС - Европейский парламент в Брюсселе был на сутки "захвачен" высадившимся там "русским десантом", пишет сайт "Столетие".

В Брюсселе 9 ноября завершился третий Европейский русский форум, который был учрежден по инициативе Европейского русского альянса, сообщает сайт Ves.lv. Форум был организован по инициативе евродепутата от Латвии Татьяны Жданок. В нем приняли участие ведущие российские политики, представители русскоязычных диаспор десятка стран ЕС (Германия, Бельгия, Греция, Латвия, Эстония, Нидерланды), представители Европарламента, Еврокомиссии и других структур ЕС. На форум прибыл замглавы МИДа России, статс-секретарь Григорий Карасин, а также президент фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов. Среди гостей форума были и представители структур власти Абхазии и Южной Осетии.

Основной для нынешнего форума стала тема "Единая Европа от Атлантики до Тихого океана: мечты или возможность?", а в двух секциях обсуждались такие вопросы, как "Многовекторная интеграция Евразийского пространства" и "Ревизия истории: назад в будущее". Затрагивались и другие темы: перспективы новой архитектуры евроатлантической безопасности, отношения Россия-НАТО, положение русскоязычных меньшинств.

Открывая форум, Татьяна Жданок отметила: "Сейчас, спустя двадцать лет после падения Берлинской стены, мы замечаем тревожные тенденции: Европа не является единой, возникает угроза появления новой стены, уже на границе России и ее соседей". Опасность формирования таких барьеров существует не только со странами Евросоюза - например, с прибалтийскими государствами или Польшей, но и с теми из бывших советских республик, которые ЕС втягивает в программу "Восточное партнерство". "Мы очень не хотим, чтобы такая новая стена возникла", - заявила в своем выступлении евродепутат. Сегодня, как сказала Т.Жданок, все чаще от политиков в Брюсселе слышатся призывы к тому, чтобы Евросоюз "говорил с Россией одним голосом". Однако выливается это зачастую в то, что этот "голос" навязывается как голос врагов России или, во всяком случае, тех, кто хотел бы воздвигнуть новые стены. До сих пор этот голос был истеричным и звучал свысока, хотя речь должна идти о партнерских и равноправных отношениях, считает она. "Как могут говорить свысока те, кто, например, до сих пор консервирует ситуацию с массовым безгражданством в Латвии, где 400 тысяч человек - около 17 процентов населения - не имеют права участвовать в выборах?", - спросила Т.Жданок, сообщает "Столетие".

Замминистра иностранных дел России Григорий Карасин привел на этот счет высказывание выдающегося русского поэта и дипломата Фёдора Тютчева, который в своем труде "Россия и Запад" писал, что в течение многих веков европейский Запад совершенно простодушно верил: кроме него нет, и не может быть другой Европы.

Оригинальный ответ предложил также директор фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов: проблема в том, что русские - белые, так же как и европейцы. Причем, в данном случае, белый - это не цвет кожи, а именно принадлежность к той же самой культурно-цивилизационной общности. Если бы русские были зеленые, желтые, черные или розовые, то западные люди сказали бы: "Они другие!", как говорят они о китайцах или арабах, и проблемы в восприятии отпали бы сами по себе. Но тот факт, что русские - "белые" и, вместе с тем, "другие" делает их страшно подозрительными в глазах западной общественности, и порождает неизбывное желание изменить русских, сделать их точно такими же, как люди на Западе, считает политолог. При этом, продолжает Никонов, как-то не принимается во внимание, что и Западная Европа, и Россия - по-своему уникальны и обладают равным правом называть себя европейскими цивилизациями.

В свою очередь руководитель Института демократии и сотрудничества (Париж) Наталия Нарочницкая сказала: "Россия, даже в состоянии своей слабости и временного упадка - а упадок в России всегда временный, будьте в этом уверены - настолько велика, что не дает управлять миром из одного центра, именно поэтому она является препятствием для той версии глобализации, которая строится на идее глобального управления".

По итогам работы форума было принято обращение к председателю Совета ЕС, главе Еврокомиссии, а также Президенту и премьер-министру России. Делегаты русского форума призвали придать русскому языку статус регионального языка ЕС, что позволит значительно расширить права языка А.С.Пушкина на территории стран Евросоюза. Также предлагается обеспечить перевод всех основных документов ЕС на русский язык. Участники форума намерены организовать под эгидой Евросоюза международную конференцию по правам человека, в рамках которой можно было бы обсудить положение русскоязычного населения. Участники форума призвали руководителей ЕС и России приложить усилия по объективному освещению истории, а также на уровне ЕС достойно отметить 65-летие победы над нацизмом.

Кроме того, сообщает "Deutsche Welle", участники Европейского русского форума составили рекомендации участникам саммита ЕС-Россия, который пройдет в Стогкольме 18-19 ноября этого года.

Европейский русский форум был организован при поддержке фонда "Русский мир", который возглавляет политолог Вячеслав Никонов. В состав "Русского мира", основанного по указу Владимира Путина в 2007 году, входят представители МИДа и Минобрнауки России, а также православного духовенства. Нынешний европейский русский форум стал третьим по счету. Первый такой форум прошел в 2007 году, второй - в 2008.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме