Казанскому собору Петербурга могут придать статус особо ценного объекта культурного наследия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Казанскому собору Петербурга могут придать статус особо ценного объекта культурного наследия

11.11.2009

Статус особо ценного памятника культурного наследия предлагает придать Казанскому кафедральному собору Санкт-Петербурга инициативная группа архитекторов и искусствоведов из городов России, сообщает «Благовест-инфо».
«Придание общенациональной святыне, собору-памятнику в честь победы России в войне 1812 года статуса особо ценного объекта истории и культуры необходимо прежде всего для регулярного финансирования его реставрации из федерального бюджета. Объемы необходимых работ в нем еще очень велики, бюджет епархии и города с ними не справятся», - говорит председатель архитектурной комиссии Санкт-Петербургской епархии, настоятель церкви святой Екатерины в Академии художеств и Императорского Петропавловского собора, дальний родственник зодчего Андрея Воронихина игумен Александр (Федоров). Он напомнил, что в конце октября в северной столице состоялась международная конференция «Андрей Никифорович Воронихин. Мастер, эпоха, творческое наследие», посвященная 250-летию со дня рождения великого зодчего. Именно тогда был поднят вопрос о статусе главного творения его жизни - Казанского собора.
«Мы предлагаем также вернуть скверу, расположенному с западной стороны собора, наименование Воронихинский и назвать Воронихинским переулком безымянный проезд между домами 62 и 64 по Каменноостровскому проспекту, вблизи утраченного дома Воронихиных. Актуальной, по нашему мнению, остается идея начала ХХ столетия - установить памятник Воронихину у Казанского собора», - добавил игумен Александр. Оптимальным местом расположения памятника, по его словам, может стать центральная часть сквера перед западным фасадом храма - внутри полукружия соборной ограды. «Это событие можно приурочить к 200-летию Казанского собора и 200-летию со дня кончины зодчего - соответственно, в сентябре 2011 и в марте 2014 годов», - считает священник.





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме