«Берлинская стена должна была рухнуть» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Берлинская стена должна была рухнуть»

11.11.2009


Православные священнослужители выказали свое отношение к событиям 20-летней давности …

Берлинская стенаВ эти дни отмечается двадцатилетие падения Берлинской стены, которое стало началом восстановления целостности Германии. По словам премьер-министра России Владимира Путина, падение Берлинской стены важнейшим событием на пути объединения Европы, ознаменовало собой окончание холодной войны и начало строительства нового мира. В связи с этим корреспондент сайта Regions.ru обратился к православным священнослужителям с просьбой выказать свое отношение к этому событию.

"Крушение социалистической системы, объединение Германии, строительство однополюсного мира - вот основные изменения, последовавшие за этим событием. Произошло полное перераспределение политических сил на международной арене и изменение во внутреннем развитии многих стран", - сказал в интервью изданию директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак.

"О глобальном характере и важности этих изменений спорить не приходится. Но оценивать их можно по-разному. То, что советская идеология была обречена на поражение - это очевидно. Советская власть перестала существовать - и, слава Богу! Потому что это была безбожная власть, заведшая нашу страну в тупик", - полагает священник. "Но с крушением советской власти ушло и много хорошего из того, чего не хватает современным поколениям. Если отбросить идеологию, то придется признать, что советская школа, например, держала очень высокий уровень образования, давала правильные нравственные ориентиры и приобщала к общечеловеческим ценностям, то есть давала именно то, чего так не хватает современному миру и России", - отметил он.

"Но все-таки то, что наша страна освободилась от жесткой идеологической диктатуры - великое благо. И поэтому, наверное, с духовной точки зрения крушение Советского Союза следует оценить скорее положительно, чем отрицательно, хотя политические последствия этого для нашей страны в значительной мере были плачевны", - заключил отец Андрей.

Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине, полагает, что после падения Берлинской стены события действительно могли бы обернуться лучшим образом. "Но нам не хватило внутреннего ресурса. Победа над тоталитаризмом оказалась не вполне убедительной. К сожалению, был упущен очень важный момент. Ведь еще в сентябре 91-го можно было провести процесс о преступлениях советской власти и компартии и запретить эту организацию. Но время было упущено", - сказал он. "Безусловно, прекращение разделения мира на два враждебных лагеря - великое историческое событие, что можно только приветствовать. И в этом - огромная заслуга М.С.Горбачева", - добавил он.

В свою очередь протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ, согласился, что события после падения Берлинской стены развивались не по самому радужному сценарию. "Удалось, правда, избежать глобальных гражданских катаклизмов, но потенциал движения к равному миру в полной мере реализован не был то ли в силу политической близорукости, то ли под действием неких скрытых политических механизмов. В ответ на колоссальные внешнеполитические уступки руководства тогдашнего Советского Союза Запад практически ничего не предложил взамен ни в политическом, ни в экономическом плане", - сказал он.

"Но само по себе падение тоталитарной системы было великим благом для нашей Родины. Какие бы сложности ни переживала Россия сейчас, падение идеологического диктата и то, что мир для многих людей открылся во всем своем многообразии и у людей появились новые возможности для развития, - огромный плюс", - сказал священник. "Но для меня как для христианина самый главный плюс, перевешивающий все остальное - это свобода Церкви и то, что атеизм как идеологическая доктрина был списан и оставлен в тоталитарном прошлом", - заключил он.

Игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, считает, что Берлинская стена не могла не пасть. "Коммунизм изжил себя и идеологически, и экономически. Да, не все получилось, как хотелось бы. И этого следовало ожидать. Коррумпированность посткоммунистического мира - наследие коммунизма. Эта идеология развратила людей, освободив их от совести и чести. И ожидания Запада, кстати, тоже во многом не оправдались в силу нашей непредсказуемости. Полного взаимопонимания, к сожалению, так и не установилось", - сказал он.

"Оказалось, что для полного излечения от коммунистической чумы требуется гораздо больше времени. Пока у нас на площадях стоят ленинские идолы, сам он лежит на Красной площади, а улицы носят имена убийц и палачей, мы еще не в России, а только на пути к ней", - добавил священник.

Священник Сергий Круглов, клирик Спасского собора г. Минусинска Красноярского края, сравнил падение берлинской стены с взрослением человека. "Когда ребенок взрослеет, видит, что мир не такой, каким он себе его представлял, и его подстерегает масса опасностей. Но невозможно ребенка вечно ограждать от опасностей",- сказал он.

"Разумеется, Берлинская стена должна была рухнуть, и должен был исчезнуть "железный занавес", это неизбежно было. Все это советское прошлое было неестественным состоянием и поэтому долго бы не продержалось", - подчеркнул пастырь. "У нас никогда не получалось четко ставить цели на будущее, да и вообще я думаю, что у любого народа это не всегда получается. Мы прежде всего должны понять, кто мы такие, и признать свои ошибки. Нужно хорошо знать свой исторический путь - и тогда будущее у России будет не мнимым, а действительно светлым",- подытожил он.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме