Архиепископ Иларион (Алфеев): Говорить, что для Церкви монархия как форма правления предпочтительна, я бы ни в коем случае не стал 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Иларион (Алфеев): Говорить, что для Церкви монархия как форма правления предпочтительна, я бы ни в коем случае не стал

11.11.2009

Архиепископ Иларион (Алфеев)"История показывает, что монархия - это не единственная форма правления. Более того, это не самая лучшая форма правления", - сказал в ходе программы "Церковь и мир" (телеканал "Вести") председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Иларион (Алфеев), отвечая на реплику ведущего, что среди православных русских людей есть такие, "которые считают и всячески развивают мысль о том, что единственной исторической перспективой для России является восстановление абсолютной православной монархии".

"Если мы возьмем Библию, возьмем Ветхий Завет и историю Израиля, то сначала в израильском народе была теократия. Люди воспринимали Бога как верховного правителя, а служителей Бога как тех людей, которые должны руководить народной жизнью", - напомнил владыка, добавив, что лишь по снисхождению к людям, "для того, чтобы их сплотить вокруг какого-то земного человека, поставил им царя".

"Библия показывает, что разные были цари. Одни, которые ходили перед Богом, другие, которые поступали против Божиих заповедей. Всегда в истории монархии, любой монархии, были правители удачные, а были правители и неудачные. Потому что здесь невозможно гарантировать, что у того или иного правителя родится тот наследник, который будет способен по своим чисто человеческим качествам управлять государством. И это, конечно, недостаток монархического правления. То есть, как-то абсолютизировать монархию или отождествлять ее с Церковью, или говорить, что для Церкви такая форма правления предпочтительна, я бы ни в коем случае не стал. И основы социальной концепции Русской Православной Церкви довольно ясно об этом говорят", - заключил он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме