Владимир Путин пригрозил нефтяным компаниям огромными штрафами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин пригрозил нефтяным компаниям огромными штрафами

10.11.2009

Премьер-министр России Владимир Путин пригрозил нефтяным компаниям огромными штрафами в случае, если те не будут соблюдать нормы сжигания попутного газа. Об этом сообщает Lenta.Ru со ссылкой на Reuters.
Премьер отметил, что нефтяные компании будут обязаны утилизировать не менее 95 процентов попутного нефтяного газа с 2012 года. "Нефтяные компании, которые не выполнят этого требования, будут платить огромные штрафы", - сказал Путин.
Сейчас значительная часть попутного газа, который является побочным продуктом нефтедобычи, сжигается на месторождениях из-за отсутствия инфраструктуры для его переработки и транспортировки.
"В то же время из-за отсутствия необходимой инфраструктуры на нефтепромыслах Западной Сибири до сих пор впустую сжигается 20 миллиардов кубических метров", - приводит "Интерфакс" речь Путина на совещании, где рассматривался вопрос о праве приоритетного доступа к газотранспортным сетям для переработчиков попутного газа.
Премьер, в частности, отметил, что речь, прежде всего, идет о "старых" месторождениях. Совсем иначе, по мнению Путина, дела обстоят, например, в Восточной Сибири, где с самого начала разработки закладываются требования максимально полного использования всего добываемого сырья.
По данным Всемирного банка, Россия в 2004 году сожгла 50,7 миллиарда кубометров попутного газа, став мировым лидером по этому показателю. По оценке "Лукойла" на середину 2007 года, на нефтяных месторождениях Западной Сибири ежегодно сжигается 6 миллиардов кубометров попутного газа.
Штрафы за сжигание попутного газа на нефтяников накладывают и сейчас, хотя их объем можно считать незначительным.
В октябре 2009 года "Роснефть", крупнейшая нефтяная компания России, пожаловалась на "Газпром" в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). "Роснефть" утверждает, что газовая монополия отказалась принимать ее попутный газ в транспортную систему, из-за чего "Роснефть" потеряла 167 миллионов рублей.
У "Роснефти" этот объем газ были законтрактован, из-за чего она не смогла продать газа на 151,8 миллиона рублей. Кроме того, газ пришлось сжигать, из-за чего компания была оштрафована на 14,7 миллиона рублей за нарушение природоохранного законодательства.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме