Протоиерей Димитрий Смирнов: "Каков народ, такова и милиция" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Димитрий Смирнов: "Каков народ, такова и милиция"

10.11.2009


Православные священники рассуждают о сегодняшнем положении в правоохранительных органах …

Милиция 10 ноября отмечается День российской милиции. В этот день в 1917 году было принято постановление НКВД РСФСР о создании рабочей милиции, напоминает Regions.Ru. В последнее время ситуация в российской милиции часто оказывается в центре внимания СМИ из-за многочисленных случаев противоправных действий со стороны самих сотрудников органов внутренних дел. Вместе с тем можно утверждать, что никогда прежде государство и общество не уделяло столько внимания работе милиции, ее кадровым проблемам. Постепенно в обществе возникает и понимание того, что нерешенные проблемы российских правоохранителей являются препятствием на пути создания правового государства.

"Как вы оцениваете сегодняшнюю российскую милицию? Как сделать ее работу более эффективной? Что бы вы пожелали сотрудникам МВД в связи с их профессиональным праздником?" - с такими вопросами обратился корреспондент Regions.Ru к священнослужителям и экспертам.

Священнослужители отметили, что милиция - часть общества и больна его болезнями. Они пожелали сотрудникам правоохранительных органов быть достойными высокого звания защитников общества.

Председатель синодального Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов желает нашей милиции быть добрее к народу и учиться вере православной.

"Да, состояние нашей милиции оставляет желать лучшего. Но это связано с нравственным состоянием всего нашего общества. Ведь наша милиция - народная, плоть от плоти народа. Каков народ, такова и милиция. Ведь в ней не иностранцы наемные служат, а наши ребята. Как мы их воспитали, так они и служат. Какие могут быть претензии?" - сказал он.

"Чтобы ситуация улучшилась, нужно всерьез заняться воспитанием нашей молодежи. Устранить все факторы, ее разлагающие. И начинать нужно с детей. А у нас пока ничего реально не делается, и никакой надежды на изменение к лучшему в этой сфере не видно", - добавил священник.

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, полагает, что нужно что-то кардинально менять во внутренней структуре правоохранительных органов.

"Что касается Москвы, то даже исходя из официальных данных, мы видим, что штаты ГУВД превышают норму более, чем в десять раз. Различные структуры часто дублируют друг друга, и в их действиях нет согласия. Прибавим сюда и чрезмерную бюрократизацию. Все это развращает людей", - сказал он.

Протоиерей Александр Ильяшенко"Нередко в милиции оказываются случайные люди, использующие служебное положение в корыстных интересах в ущерб интересам дела и тех мужественных, самоотверженных и квалифицированных сотрудников, которые тоже, несомненно, есть, но вынуждены нести двойной груз, отдуваясь за своих недобросовестных товарищей. Подчас возникает ощущение, что милиция охраняет только самое себя, а не народ. С этим, конечно, нужно разобраться", - добавил священник.

"Обращаясь к людям, которые мужественно и добросовестно несут свою тяжелую и подчас неблагодарную службу, хочу пожелать им здоровья, успехов, внимания и признания со стороны руководства, чтобы их труд и героизм были достойно отмечены. Хочу пожелать благополучия их семьям и им самим", - заключил протоиерей Александр.

Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, полагает, что проблем в других госструктурах не меньше, чем в милиции, но именно милицию критикуют больше всех.

"Буквально все сферы и структуры гособразований у нас больны и искорежены. Выделять только милицию было бы несправедливо. Как и во всех других организациях, в милиции есть и достойные люди, а есть и недобросовестные", - сказал он.

"Я считаю, что государство в целом должно пересмотреть и исправить отношение к своим структурам. Как можно предлагать людям зарплату, на которую заведомо невозможно прожить? Во всех структурах нужно повышать нравственность и уровень квалификации. Нужно заботиться обо всех людях независимо от того, в каких структурах они служат", - добавил священник.

"Нашей милиции хочу пожелать, чтобы все проблемы благополучно разрешились. Я уверен, что в большинстве своем в милиции работают очень хорошие люди, которые честно и мужественно выполняют свой долг", - заключил он.

Иерей Александр Добродеев, зав. сектором по взаимодействию с правоохранительными учреждениями Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, пожелал сотрудникам милиции быть вооруженными не только оружием, но и духовными силами.

"Я сам долго проработал в МВД и по своему роду деятельности я связан с правоохранительными органами. Конечно, сейчас наша милиция очень много работает, охраняя нас, и видно, что в целом она с этим справляется. Я считаю, что самая главная проблема в том, что наша милиция не просвещается в духовно-нравственном направлении", - сказал отец Александр.

"Нужно не просто бороться с духовной безграмотностью, а воспитывать людей, разъяснять им, чем грозят противоправные действия. Ведь когда милиционер нарушает закон, он нарушает Божий закон и это обязательно карается. Если мы будем прививать веру людям, то мы искореним все проблемы", - подчеркнул он.

"Милиция - она сродни Церкви: милиция - хранительница правопорядка, а Церковь - хранительница духовного правопорядка. И мне хотелось пожелать милиционерам, чтобы они были воображены не только своим оружием, но и духовным", - заключил священник.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме