МИД России: Занятая Токио позиция неприемлема 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД России: Занятая Токио позиция неприемлема

10.11.2009


В Российском внешнеполитическом ведомстве прокомментировали решение Москвы отложить проведение презентации Сахалинской области в Японии …

МИД России "В соответствии с договоренностью между Администрацией Сахалинской области России и рядом японских организаций на 17 - 19 ноября с.г. в Токио было запланировано проведение презентации Сахалинской области. Предполагалось, что данное мероприятие позволит ознакомить официальные, деловые, политические и общественные круги Японии с потенциалом области и будет способствовать развитию взаимовыгодного сотрудничества, в том числе торгово-экономического, этого субъекта Федерации с партнерами в Японии", - говорится в опубликованном на официальном сайте МИД России комментарии внешнеполитического ведомства в связи с решением отложить проведение презентации Сахалинской области в Японии.

"В процессе подготовки презентации японская сторона уведомила областную администрацию о фактическом отказе выдать визы на въезд в Японию российским гражданам - представителям деловых кругов, проживающим в муниципальных образованиях "Южно-Курильский городской округ" и "Курильский район" Сахалинской области и планировавшим принять участие в указанной презентации, а также дала понять о невозможности их въезда на безвизовой основе в рамках процедур, предусмотренных имеющимися межправительственными договоренностями для граждан России, проживающих на южных Курилах", - отмечается в документе.

"Одновременно был послан сигнал о нежелании допустить посещение Японии для участия в презентации российскими гражданами, которые имеют бизнес на упомянутых территориях, хотя и не зарегистрированы там. В "обоснование" своего подхода японская сторона ссылается на затруднительность осуществления каких-либо экономических связей с южными Курилами, пока, мол, российская сторона продолжает заявлять, что они являются территорией России. Прозвучали также высказывания о том, что некоторые предприятия, работающие па южных Курилах, занимают-де "жесткую позицию по проблеме мирного договора", и это, якобы, "осложняет ситуацию" вокруг данной проблемы", - сказано в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

Карта Курильских островов "В этой связи японской стороне по линии МИД России и Администрации Сахалинской области было заявлено, что занятая Токио позиция не только неприемлема по существу, поскольку ставит под сомнение суверенитет России над южными Курильскими островами, но и препятствует продвижению связей между южными Курилами и Японией, включая налаживание полноценного экономического взаимодействия. Подчеркнуто, что избранный японской стороной в данном случае подход идет вразрез с заявлениями японского руководства о намерении всесторонне развивать отношения с Россией как с партнером в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - подчеркивается в документе.

"С учетом занятой японской стороной позиции российская сторона приняла решение отложить проведение презентации Сахалинской области в Японии. Рассчитываем, что в Токио ответственно и обстоятельно разберутся в сложившейся ситуации и на будущее примут такие меры, которые открывали бы дорогу полнокровному сотрудничеству на южных Курильских островах как важному компоненту обменов между Сахалинской областью и Японией и российско-японских отношений в целом", - говорится в комментарии МИД России.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме