Иерей Александр Шестак: Милиция сейчас переживает нравственный кризис 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Александр Шестак: Милиция сейчас переживает нравственный кризис

10.11.2009


Завсектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с правоохранительными органами о состоянии правоохранительных органов …

иерей Александр Шестак "Я поздравляю всех с Днем милиции. Я слышал по радио поздравление министра внутренних дел Р.Нургалиева. Конечно, говоря о состоянии наших правоохранительных органов, он был прав. Когда я присутствовал на последнем заседании общественного совета при МВД, то там говорилось, что МВД открыто ко всем гражданам и сотрудникам для обращений. Это нормальное явление. Иначе нам не выйти из кризиса, который сейчас существует. В первую очередь, сейчас наблюдается нравственный кризис", - сказал в интервью "Русской линии" заведующий сектором МВД и учебных заведений Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, полковник милиции в отставке, кандидат юридических наук иерей Александр Шестак, комментируя слова, сказанные сегодня министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым, о работе российской милиции.

Как сообщает Newsru.com, в День милиции глава МВД России впервые за последние годы выступил с беспрецедентно жестким и самокритичным обращением, адресованным сотрудникам и ветеранам органов внутренних дел. Рашид Нургалиев назвал 2009 год особенно сложным и тяжелым для всей российской милиции. "И я думаю, все вы понимаете - почему, - говорится в обращении. - Трагедию, которая произошла в Москве, к сожалению, по вине нашего сотрудника, мы должны помнить каждый день". (Речь идет о ЧП, случившемся 27 апреля этого года, когда начальник ОВД "Царицыно" майор Евсюков расстрелял мирных граждан в супермаркете на юге Москвы). По словам главы МВД, руководители подразделений, которые принимают на службу людей и выдают им удостоверения и оружие, "должны понимать, что это оружие должно быть направлено только в сторону преступников, а не нацелено на мирных граждан". "Что касается меня, - признался Нургалиев, - я лично переживаю каждую подобную историю, пропуская ее через себя. Мне, как министру, больно и неприятно, что в сводки порой в качестве подозреваемых попадают и мои подчиненные". "Тот, кто совершил тяжкое преступление, - говорится в обращении министра, - ответит по закону. Мы никого покрывать не будем. Это касается и тех, кто давно превратил службу в правоохранительных органах в криминальный бизнес, а значит - предал МВД. И таким людям - не место в наших рядах".

Вместе с тем, глава МВД России заявил о том, что в милиции удалось снизить текучесть кадров и поставить заслоны для поступления на службу случайных людей. "За последние годы немало сделано для улучшения кадрового обеспечения МВД России, - отметил министр в обращении к личному составу по случаю профессионального праздника. - Удалось преодолеть некоторые негативные тенденции, связанные с комплектованием органов внутренних дел: поставить заслоны для поступления на службу случайных людей, снизить текучесть кадров, особенно молодых специалистов". По его словам, сегодня большое внимание уделяется решению социальных проблем личного состава, в том числе сотрудников и военнослужащих, пострадавших при исполнении служебного долга, и членов семей погибших. "Остаются на особом контроле вопросы усиления социальной защищенности пенсионеров и ветеранов министерства. Ведь именно их плодотворная работа с молодежью, слушателями учебных заведений, сотрудниками поддерживает и обеспечивает передачу бесценного наследия, преемственность и связь времен в деятельности МВД", - подчеркнул министр. "Продолжая славные традиции старших поколений защитников правопорядка, личный состав министерства год от года наращивает усилия для успешного решения возложенных на него сложных и ответственных задач. Своим трудом сотрудники и военнослужащие МВД России укрепляют авторитет и повышают доверие граждан к милиции", - отметил Нургалиев.

По его словам, "служба в органах внутренних дел требует от каждого сотрудника профессионализма, выдержки и принципиальности, чуткого отношения к правам и законным интересам граждан". "Для личного состава МВД России такие понятия, как патриотизм, верность долгу и присяге, готовность к самопожертвованию наполнены особым смыслом и содержанием. Многие наши товарищи на века вписали свои имена в историю министерства, отдав жизнь ради спасения граждан, мира и спокойствия. Они навсегда останутся в нашей памяти и памяти наших потомков", - сказал министр. Он подчеркнул, что "вся проводимая МВД России работа направлена на реализацию главной цели - обеспечение конституционных прав и свобод человека и гражданина".

Отметим, что недавно майор милиции Алексей Дымовский из Новороссийска в своих видеообращениях к премьер-министру Владимиру Путину заявил, что сотрудников новороссийской милиции начальство заставляет фабриковать дела для улучшения раскрываемости. Милиционер признался, что звание майора получил за обещание начальнику посадить в тюрьму невиновного человека. Выполнил ли он в итоге свое обещание, Дымовский умолчал. Он также пожаловался, что руководство УВД принуждает стражей порядка работать без выходных, не платит им премий и не дает возможности уйти на больничный. Дымовский призвал расследовать нарушения и пообещал предоставить в доказательство своих слов диктофонные записи. Рашид Нургалиев распорядился провести проверку в связи с интернет-обращением. По ее итогам глава МВД обещает подготовить доклад Президенту и премьер-министру.

Как сказал в интервью РЛ иерей Александр Шестак, "Нурлалиев правильно отмечает, что есть вопиющие случаи, и нам нужно что-то делать". "Сравнительно недавно был выпущен приказ - кодекс чести милиционера, который издали в начале года по МВД. Сейчас проходят занятия с курсантами и с личным составом, чтобы как-то улучшить нравственную атмосферу в милиции. Но дело в том, что коррупционное поведение поразило не только систему МВД, но и всю государственную систему. Одним мероприятием это не изжить. Существуют не только коррупционные преступления, но и другие нарушения служебной этики, должностные преступления. Это все есть, это не новость для народа и для самих сотрудников", - добавил священник.

Рашид Нургалиев (Фото с сайта Первого канала) "Обращение Дымовского сродни самоотстрелу. Он понимал, что в отношении него могут быть осуществлены всякие меры, и, тем не менее, рискнул сказать об этом. Дымовского сразу уволили из милиции. Я не понимаю реакцию МВД. Министерству надо было бы приехать и разобраться - почему он выступил с таким обращением, что там случилось, а не увольнять человека. Надо было проверить, действительно ли то, о чем он говорит, имеет место. Даже если в документах после проверок мы не увидим, что в милиции действительно есть коррупция, то все равно надо приехать и посмотреть, на каких машинах ездят сотрудники милиции? На иномарках ли? Отмечу, что заработная плата милиционера 15000-20000 рублей. Можно ли на такую зарплату купить иномарку?", - вопрошает отец Александр.

"Другое дело, что нужно делать? Это вопрос очень острый. Если система находится в такой ситуации, то правильно, что министр внутренних дел сделал такое жесткое обращение. Он взывает и к своим сотрудникам и вообще к гражданам, чтобы совместными усилиями преодолеть эту ситуацию. А преодолеть ее можно двумя способами: повысить духовно-нравственное состояние личного состава и платить за труд должным образом. Потому что труд милиционера нелегкий и часто связан с опасностью для жизни. Мы знаем, сколько сотрудников гибнет ежегодно. Для того, чтобы адекватно представлять деятельность милиции на каждую негативную публикацию должно быть 5-7 положительных публикаций. И тогда будет адекватное отображение деятельности милиции. Это воля всего нашего народа. Все страдают от милицейского произвола. Министр правильно поставил вопрос. И хотя сегодня праздник милиции, но не стоит забывать о ее проблемах, с которыми надо тоже что-то делать. Милиция - это представители власти. А если милиция такая, значит, и власть такая. Получается, что надо менять власть", - полагает иерей Александр Шестак.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме