Геннадий Коненко: Для молдавских властей это вопрос принципа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Геннадий Коненко: Для молдавских властей это вопрос принципа

10.11.2009


Политолог дал оценку заявлению и. о. президента Молдавии М.Гимпу о необходимости вывода российских войск из Приднестровья …

Геннадий Коненко "Это уже не первое заявление такого рода. Таких заявлений было уже очень много. Нахождение же наших войск в Приднестровье связано с рядом причин, например, с необходимостью охранять склады с оружием, которые остались от 14-ой армии", - заявил в интервью "Русской линии" руководитель отдела Молдавии и Приднестровья Института стран СНГ Геннадий Коненко, комментируя заявление исполняющего обязанности президента Молдавии Михая Гимпу о необходимости вывода российских войск из Приднестровья.

Как сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу молдавского парламента, Гимпу сказал, что это "необходимая предпосылка для урегулирования конфликта". Такое заявление он сделал на встрече со специальным представителем действующего председателя ОБСЕ Харлампосом Христополусом. В ходе общения М.Гимпу заявил, что объединение Молдавии и Приднестровья является приоритетом для Кишинева. В этой связи М.Гимпу попросил помощи у ОБСЕ. По его словам, эта организация вместе с Россией должна найти практические решения для урегулирования конфликта. При этом, по словам и.о. президента, должно быть проявлено уважение к суверенитету и территориальной целостности Молдавии. Одновременно М.Гимпу выразил надежду на то, что действия нового правительства покажутся привлекательными для жителей левобережья Днестра, что и повысит доверие между людьми.

Отметим, что застарелый конфликт между Приднестровьем и Молдавией не могут решить уже 15 лет. Поводом для провозглашения независимости русскоязычного Приднестровья стали слухи о скором присоединении Молдавии к соседней Румынии. Интересно, что нынешние власти в Кишиневе также не скрывают прорумынских симпатий, хотя и не всегда говорят открыто о вхождении в состав этой страны.

Михай Гимпу Как считает Г.Коненко, "требования молдавских властей вполне нормальные". "Они основываются на том, что Молдавия - нейтральная страна, и поэтому не должно быть иностранных войск на ее территории. Но, с другой стороны, они не принимают во внимание сложившиеся обстоятельства и поэтому, таким образом, не учитывают в том числе и серьезный момент, связанный с возможностью попадания оружия не в те руки. До сих пор этот вопрос стоит открытым. Мы не против того, чтобы, когда подойдет время, вывезти из Приднестровья остатки наших войск. Нельзя сказать, что там находятся сейчас наши войска, там осталось всего-то 1500 человек", - продолжил эксперт.

"Но для молдавских властей вопрос о российских войсках в Приднестровье - в определенной степени вопрос принципа. "Мы - нейтральное государство по конституции, вы уважаете нашу конституцию, вы говорите о необходимости того, чтобы наша страна оставалась нейтральной, значит, выведите свои войска с нашей территории", - заявляют молдавские власти. Однако сейчас нет условий для вывода 1500 военных, которые выполняют еще и миротворческие функции. Около 400 человек входят в миротворческий контингент России, которые находятся в зоне безопасности между Приднестровьем и Молдавией. Так что это заявление Гимпу - не новое, и я даже не стал бы обращать на него особого внимания. Эта проблема стала своего рода рутиной. Они говорят: "Давайте, выводите войска!", но пока что нет условий, чтобы их вывести", - подчеркнул Геннадий Коненко.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме