Большинство россиян чувствуют себя счастливыми 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Большинство россиян чувствуют себя счастливыми

10.11.2009

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные о том, каков уровень счастья среди россиян (так называемый индекс счастья). Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 26-27 сентября 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.
За последние полгода, индекс счастья несколько вырос: с 48 до 51 пункта. Это объясняется увеличением доли россиян, чувствующих себя счастливыми (с 69 до 72%). Наиболее низкое значение индекса за весь период измерения было зафиксировано в 1992 году - 6 пунктов (тогда только 42% наших сограждан сообщали о том что они не чувствуют себя счастливыми). Наиболее высоким индекс был в прошлом году (62 пункта, 77% ощущали себя счастливыми).
Индекс счастья позволяет оценить уровень счастья россиян. Индекс рассчитывается как разница между долей респондентов, ощущающих себя счастливыми и долей тех, кто не чувствует себя счастливыми. Индекс может принимать значение от -100 до 100 пунктов. Чем выше его значение, тем выше уровень счастья опрошенных.
В различных населенных пунктах - различный уровень счастья: счастливыми чаще чувствуют себя столичные жители (80%), а о том, что несчастливы, сообщают, как правило, жители крупных и малых городов (по 25%).
Чем моложе наши сограждане, тем более склонны они ощущать себя счастливыми людьми: доля таких респондентов растет с 62% среди пожилых до 84% среди 18-24-летних. Напротив, чем старше россияне, тем больше среди них тех, кто чувствует себя несчастным: 12% среди 18-24-летних против 29% среди респондентов в возрасте от 60 лет и старше.
Уровень счастья среди высокообразованных респондентов выше, чем среди малообразованных (80 и 62% соответственно). Различия наблюдаются и в группах с различным материальным положением: чем выше его самооценка, тем больше счастливых респондентов в данной группе: о том, что счастливы, сообщают 52% малообеспеченных и 91% материально обеспеченных россиян.
Не наблюдаются различия в уровне счастья среди мужчин и женщин: доли респондентов, ощущающих себя счастливыми, в этих группах равны (по 72%).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме