В Мценск возвращена Казанская икона Божией Матери, вывезенная в Германию в годы войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Мценск возвращена Казанская икона Божией Матери, вывезенная в Германию в годы войны

09.11.2009

8 ноября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в город Мценск Орловской области была доставлена Казанская икона Пресвятой Богородицы, которая 66 лет назад была вывезена в Германию немецким солдатом, сообщает Патриархия.ru.
Святыню сопровождал председатель Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион. Во время боев в Мценске в 1943 году образ Царицы Небесной нашел солдат Йозеф Бертрам. До конца своей жизни он бережно хранил Казанскую икону и завещал сыну возвратить ее в Россию. В августе нынешнего года делегация бенедиктинского монастыря, насельником которого стал сын Йозефа Бертрама, доставила святыню в Москву. В московском храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» почитаемый образ принял архиепископ Волоколамский Иларион. В течение нескольких недель Казанская икона пребывала в этом храме. Вечером 7 ноября прихожане московского храма простились со святыней. Всенощное бдение возглавил архиепископ Иларион, в сослужении клириков прихода и сотрудников ОВЦС в священном сане. По окончании богослужения образ был торжественно вынесен из храма, откуда начался его путь в Орловскую область.
На следующий день в Мценске Казанскую икону Божией Матери торжественно встречали архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон, священнослужители епархии, руководителя области и города, тысячи верующих горожан.
Передавая Казанский образ, архиепископ Иларион отметил, что эта святыня будет напоминанием о Великой Отечественной войне и тех, кто погиб в те страшные годы, и одновременно источником успокоения и радости для верующих людей. В ответном слове архиепископ Пентелеимон назвал возвращение святого образа Царицы Небесной на родину знаковым событием для Мценска и всей Орловской земли.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме