«Процесс дехристианизации Европы вступает в завершающую стадию» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Процесс дехристианизации Европы вступает в завершающую стадию»

09.11.2009


Православные священнослужители об отходе западного мира от христианских ценностей …

Изображение распятия Иисуса Христа «Слава Богу, что есть еще здравомыслящие люди, которые пытаются препятствовать этому. Будем надеяться, что Европа найдет в себе силы защищать христианские ценности. Но, судя по тому, что там сейчас происходит, полной уверенности в этом нет. А в дальнейшем этот процесс вытеснения Христианства будет только нарастать, поскольку Западная Европа уже утратила христианский стержень», - сказал в интервью Regions.ru клирик храма свв. Косьмы и Дамиана протоиерей Александр Кузин, комментируя критику итальянскими политиками решения Европейского суда по правам человека, потребовавшего убрать из всех итальянских школ Распятия, которые якобы оскорбляют чувства детей других конфессий и атеистов.

«Только Россия своей твердостью и определенностью в отношении духовно-нравственных ценностей может остановить этот процесс. Именно Россия задает сейчас ориентир для всей Европы в деле сохранения духовных ценностей, хотя сама Европа может этого и не признавать», - сказал отец Александр.

Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, считает решение Страсбургского суда ярким примером двойной морали и попрания демократических принципов. «Здесь налицо ущемление прав большинства за счет усиления прав явного меньшинства. Свидетели Иеговы входят в наши дома с проповедью своего учения, но в то же время требуют удаления наших религиозных символов из общественных мест», - пояснил он.

«Можно предположить, что следующим шагом Страсбургского суда станет требование задрапировать скульптуры святых на соборах, как оскорбляющие чьи-то религиозные чувства и т.д. Подобные решения способствуют не веротерпимости, а разжиганию межрелигиозной розни. Безусловно, все трезвомыслящие люди должны требовать отмены этого дикого судебного решения. Это и для нас очень тревожный сигнал», - добавил священник.

Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, не удивлен решением Страсбургского суда. «На протяжении последних пятидесяти лет Западная Европа все дальше отходит от христианских ценностей, на которых, собственно, и была построена европейская цивилизация. Ведь на самом деле большинство европейцев, даже те, кто относят себя к христианской традиции, живут уже не по-христиански. А сейчас происходит юридическое оформление этого отхода от Христианства», - сказал он. «Очевидно, что процесс дехристианизации Европы вступает в завершающую стадию. Вытеснение Христианства из общественной жизни Европы юридически обосновывается. И нам есть над чем задуматься», - подчеркнул он.

Иерей Александр Добродеев, зав. сектором по взаимодействию с правоохранительными учреждениями Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, считает, что негативные чувства при виде религиозной символики, пусть даже чужой, не стоит культивировать. «У каждого верующего человека крест и распятие вызывают высокие, духовные чувства. К сожалению, современное общество стремится "занизить" человека таким образом, чтобы он не мог проявлять свои духовные качества. Такие нападки на религиозные ценности сейчас повсюду», - сказал он.

«Религиозные символы всегда объединяют, а не разделяют. Именно те люди, которые выступают против символов, работают на разделение общества»,- добавил священник. «Попытки вытеснить Бога из жизни были всегда. Всю историю Христианства эта религия всегда подвергалась гонениям. И впредь они тоже будут, так что не надо впадать в панику. И конечно, нельзя потворствовать тем, кто стремится изгнать Христианство из публичной сферы», - заключил отец Александр.

Иерей Валерий Буланников, сотрудник Миссионерского отдела Московского Патриархата, клирик храма свт. Николая в Отрадном, заметил, что «зачистка» Христианства свидетельствует, что современная Европа сознательно идет на самоубийство. «Секулярное, а по сути своей, атеистическое и богоборческое мышление, процветающее в современной Европе, ни к чему другому и не может привести. Христианство планомерно вытесняется из всех сфер общественной жизни. А вместо христианских ценностей навязываются ценности общества потребления, отвергающего христианскую мораль и нравственность», - сказал он. «Западная Европа, включая и Италию, на самом деле давно согласилась с этими ценностями», - с грустью заключил священник.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме