Михаил Хазин: «Если объявить мощную эпидемию, то под это дело можно списать бюджет» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Хазин: «Если объявить мощную эпидемию, то под это дело можно списать бюджет»

09.11.2009


Аналитик считает, что «свиной грипп» слишком похож на теракты 11 сентября …

Михаил Леонидович ХазинРаздуваемая в мировом масштабе тема пандемии «свиного гриппа» слишком похожа на политтехнологию, с помощью которой президент США Барак Обама пытается спасти свой обрушившийся рейтинг, заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» известный экономист, президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин, сообщает ИА «Новый регион». Он обратил внимание, что Украине и России угроза эпидемии пришлась также кстати, где «новую угрозу» использует в своих целях.

М.Хазин обратил внимание, что лидеры многих государств, в том числе США, России, Европы и Китая, с лета нынешнего года периодически повторяли тезис о преодолении экономического кризиса, хотя на самом деле в реальном секторе экономики положение не улучшилось. В этой ситуации у политиков начинаются проблемы - они должны как-то оправдываться перед населением, перед избирателями.

Что касается США, то, как отмечает Хазин, в Штатах в следующем году промежуточные выборы, во время которых могут потерять большинство демократы в Сенате и в Палате представителей. «Им позарез нужно продемонстрировать некие позитивные итоги. Плюс к этому - стал падать рейтинг Обамы очень быстро, что естественно. Он шел как символ перемен, как спаситель, почти как мессия, а тут, соответственно, опа», - констатирует аналитик.

В этой связи он напомнил, что в предыдущий раз, когда была аналогичная ситуация - летом 2001 года стали резко ухудшаться экономические показатели и их никак нельзя было продемонстрировать, были устроены события 11 сентября 2001 года.

«Когда я 10 сентября 2001 года писал в интернете о том, что могут быть крупные теракты, я как раз именно этот сценарий и имел в виду. Потому что статистика не была обнародована до терактов, а потом ее - плохую статистику - списали на теракты. Сегодня, разумеется, не теракты. Потому что это было бы уж совсем шито белыми нитками. Сегодня это свиной грипп», - выразил мнение Хазин.

«Тогда (в 2001 году) были не просто теракты, которые крутили по всем каналам телевидения, при этом с резким увольнением всех журналистов, даже из мелких региональных газет, которые попытались было чего-то вякнуть по поводу того, что, может, официальная версия не совсем правильная и уж точно в ней есть сильные нестыковки, - продолжает Хазин. - Причем нестыковки даже технологические. По тем временам не было технологии звонков с мобильных телефонов с борта самолета, о которых там все рассказывали. Причем я ж не говорю, что это обязательно была специальная инсценировка. Но тут просто сразу вопрос - как это так? Я напоминаю, что во всю цепочку событий входит и война в Ираке, и война в Афганистане, и война с терроризмом, и тайные тюрьмы в Европе, и база в Гуантанамо. Ну, полный набор».

По оценке Хазина, в схожей ситуации сегодня должен быть примерно такой же набор. «Если мы говорим, что у нас эпидемия свиного гриппа, должна быть пандемия, то есть массовая эпидемия. А если ее нет, то надо ее придумать. Ну, с трупами все понятно. Люди умирали всегда, и вопрос только в том, как это правильно продемонстрировать. Тут ситуация совершенно банальная. Умирает пять человек в некоем городишке - какая-нибудь маленькая местная газета пишет: «Есть подозрение, что они, может быть, умерли от свиного гриппа». Дальше эту заметку перепечатывает крупная газета. Она пишет все то же самое, только «есть подозрение» убирает. Причем уж коли эта машина запущена в США, ее используют и другие», - сказал Хазин.

Он обратил внимание, что Украина эту тему подхватила: объявлен карантин во многих регионах. «При этом, когда говорится о высокой смертности в Западной Украине, то там очень интересная картина, потому что вирус гриппа найден только у одного умершего, а у остальных непонятно - то ли есть, то ли нет. Анализы почему-то отправили делать в Лондон. То, что там найдут полоний, я не сомневаюсь, а вот насчет вирусов гриппа - большой вопрос. Есть масса вещей, которые вроде бы почти безобидные, но все вместе наводит на размышления, что это просто способ поиграться в предвыборную кампанию с учетом новых технологий, изобретенных за океаном», - отмечает эксперт.

Что касается России, то Хазин выразил сомнение, что эта ситуация будет использована в политических целях, как на Украине. «Тут (в России) скорее другая ситуация. Ну, вы понимаете - если объявить мощную эпидемию, то под это дело можно списать бюджет. Если речь идет о списании бюджетов, то начинается, во-первых, кампанейщина, во-вторых, халтура», - считает он. «Я совершенно четко понимаю, что сегодня, может быть, эпидемии и нет такой сильной, серьезной, может быть, этот свиной грипп - обычный грипп. В нашей стране эпидемия гриппа бывает практически каждый год», - заключил Михаил Хазин.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме