В Москве прошло учредительное заседание программы "Русскiй мiръ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве прошло учредительное заседание программы "Русскiй мiръ"

31.10.2009

29 октября в Москве прошло учредительное заседание программы "Русскiй мiръ", которое возглавил председатель правления ОАО "Российские железные дороги" В.И.Якунин, сообщает сайт ОВЦС МП. В заседании приняли участие государственные и общественные деятели России и зарубежья.
Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата представлял заместитель председателя ОВЦС иеромонах Филипп (Рябых).
В 2010 году будет отмечаться 90-летие трагического исхода русских людей из Крыма в результате гражданской войны, разделившей российское общество на два враждующих лагеря. В преддверии этой важной исторической даты по инициативе Попечительского совета Центра национальной славы и Фонда святого апостола Андрея Первозванного было принято решение учредить международную общественную программу "Русскiй мiръ", направленную на уврачевание ран, нанесенных российскому обществу революцией и гражданской войной.
Целью новой программы является содействие процессам консолидации русского исторического сознания, охватывающего все перипетии русской истории XX-XXI веков. Данная стратегическая цель находит свое конкретное воплощение в отдельных проектах программы "Русскiй мiръ", рассчитанных на 2009-2010 годы: "К 90-летию исхода русской эмиграции из Крыма"; "Русский центр имени Н.И.Бородиной в Мерано"; "Создание публичного архива материалов по истории русской эмиграции в Европе в городе Сент-Женьев-де-Буа"; "Россия вне России. Создание документально-публицистического фильма о русской эмиграции".
Выступая на учредительном собрании, иеромонах Филипп выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество между Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата, Фондом святого апостола Андрея первозванного и Центром национальной славы.
Заместитель председателя ОВЦС обратился к собравшимся с предложением учесть в рамках реализации программы возможность ее проведения не только в дальнем зарубежье, но и в России. По его мнению, важно донести до молодого поколения историю русской эмиграции, рассказать роли, которую она сыграла на чужбине. Отец Филипп (Рябых) также выступил с инициативой создания экспозиций о русской эмиграции в областных и городских краеведческих музеях России, дабы люди в российских регионах смогли познакомиться с жизнью русского рассеяния.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме