Владимир Легойда осудил хамскую акцию студентов-безбожников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Легойда осудил хамскую акцию студентов-безбожников

30.10.2009

Председатель Информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда подверг критике эпатажную акцию группы молодых людей на состоявшейся на днях в Санкт-Петербургском государственном университете конференции "Религия в современной системе международных отношений", а также последовавшие выводы СМИ об антиклерикализме современного студенчества, передает РИА «Новости».
"Молодые люди, устроившие акцию, продемонстрировали не свои идеи, а, скорее, их отсутствие..." - сказал Легойда, комментируя действия студентов. По словам Легойды, он лично участвовал в предыдущих конференциях на факультете международных отношений СпбГУ и помнит, что студенты всегда поддерживали "диалог, который успешно ведется между академической светской наукой и наукой церковной", обсуждались острые вопросы, но дискуссии были плодотворными.
На этот раз группа антирелигиозно настроенной молодежи, по словам Легойды, просто попыталась "эпатировать собравшихся". "Я прекрасно понимаю, что молодости свойственно желание эпатировать, но есть вещи, над которыми не смеются", - заявил он. Он убежден, что если бы участники акции решили выслушать отца Филиппа, а потом задать ему волнующие вопросы, то нашли бы в нем умного и интересного собеседника.
"И, конечно же, не вполне корректно на основе случая в СПбГУ делать вывод, как это делают в некоторых СМИ, о том, что антиклерикализм - это позиция всего современного студенчества", - сказал глава Информационного отдела РПЦ. По его словам, тысячи ученых, вне зависимости от их отношения к религии, говорили и говорят о том, что религия - органическая часть человеческого социума, а религиозная потребность присуща всем людям. "Любой человек ищет для себя ответ на вопрос, что такое жизнь и что такое смерть. С этого начинается религия - с этого же начиналось человечество", - сказал Легойда. А если религиозное сознание в обществе подавляется, то на его месте, по словам Легойды, возникают псевдорелигиозные явления.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме