Станислав Куняев: "Безудержные критики Сталина работают на его рейтинг" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Станислав Куняев: "Безудержные критики Сталина работают на его рейтинг"

30.10.2009


Известный русский поэт призывает не верить политикам, которые поминают сталинское время исключительно в негативном ключе …

Станислав Юрьевич Куняев"Вся эта шумиха вокруг Соловецкого камня поднята из чисто политических и спекулятивных соображений. Я сегодня слушал радио "Свобода", и там было озвучено такое враньё: за период 1937-38 годов якобы было арестовано около 2 миллионов человек, из которых 621 тысяча была приговорена к смертной казни. Когда Хрущев готовил свой доклад к ХХ съезду партии, на него работали весьма тенденциозные помощники, и именно эти цифры они и обозначили. Но на самом деле, это цифры за период с 1921 по 1953 год, т.е. более чем за 30 лет. Последующие историки немного уточнили эту цифру, но в целом она оставалась примерно постоянной. Таким образом, репрессии за 30 лет, сейчас преподносят как случившееся за два года. Так что наш Президент, призывая нас бороться с историческими фальсификациями, должен бы понимать, что то, что сегодня говорится о сталинской эпохе, не совсем справедливо", - сказал в интервью "Русской линии" известный русский поэт, главный редактор журнала "Наш современник" Станислав Куняев, выказывая свое отношение ко Дню памяти жертв политических репрессий и видеообращению Президента России Дмитрия Медведева по этому случаю.

Отвечая на вопрос, почему в этот день традиционно ругают за репрессии исключительно Сталина, но забывают о массовых репрессиях, проводившихся большевиками в предшествующий период, С.Куняев сказал: "Потому что "троцкисты" (употребляю этот термин условно) сумели взять реванш во время ХХ съезда партии, во время революции 1991-93 года, и им ни в коем случае нельзя вспоминать, что их духовные отцы занимались репрессиями в громадных масштабах задолго до 1937 года, начиная с расказачивания. Им об этом вспоминать невыгодно и ненужно, вот они специально и зацикливаются на исторической обстановке 1937-38 года".

"Недавно мы похоронили замечательного русского поэта Виктора Федоровича Бокова. Он в сталинскую эпоху сидел в лагерях, после чего написал цикл стихов, проклинающих Сталина. Однажды, когда ему было уже 90 лет, я попросил у Виктора Федоровича разрешения взять его стихи для готовящей антологии. Он согласился, но попросил добавить ещё два стихотворения, в которых с годами пересмотрел свой взгляд на Сталина. Процитирую одно из них:

И.В.СталинФамилия вождя, пришедшая с Кавказа,
И серая дождевая шинель
Была сильна, отважна, многоглаза,
И не было фамилии сильней.
(…)
Я жил при нем, при нем сидел и строил.
Я признавался: мне не жить в раю.
Прости, мой вождь, что я побеспокоил
Бессмертную фамилию твою!


А в другом стихотворении поэта есть такие строки: "Что случилось со мной не пойму, / От ненависти перешел я к лояльности. / Тянет и тянет меня к нему, / К его кавказской национальности".

Так что не нужно верить нынешним политическим демагогам, всяческим идеологическим мошенникам, которые поминают сталинское время исключительно в негативном ключе и стараются в угоду Европе поставить знак равенства между гитлеризмом и сталинизмом. Нужно верить нашим великим поэтам Заболоцкому, Бокову, Андрееву, ведь они все сидели в лагерях. Впоследствии в своих стихах, находясь в здравом уме и твердой памяти, несмотря на все свои страдания, они воздали исторически должное сталинской эпохе. И неудивительно, что даже наши подлые шоу со всеми их подтасовками, всё равно показывают, что с каждым годом популярность Сталина растет, несмотря на хулу, которую на него изливают со всех сторон. И безудержные критики Сталина сами работают на его рейтинг, потому что не контролируют свою истерику, произнося всяческие глупости и тем самым компрометируя себя и как людей, и как граждан России, и как политиков", - заключил Станислав Куняев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме