Михаил Делягин: "Это производит впечатление вредительства" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Делягин: "Это производит впечатление вредительства"

30.10.2009


Известный экономист прокомментировал идею продажи 25 тонн российского золота …

Михаил Делягин"Это производит впечатление вредительства, как и многие другие действия господина Кудрина. Для него - это чисто коммерческая операция. И ему, похоже, не важно, что станет со страной, главное - успеть все продать. Сейчас золото относительно дорого и является одним из лучших активов, поэтому Кудрин и собирается им торговать. Но вообще-то, это такое же безумие, как новая волна приватизации и миллиардных валютных займов", - сказал в интервью "Русской линии" известный российский экономист Михаил Делягин, комментируя сообщения СМИ о готовности министра финансов России А.Кудрина начать продажу золота из Гохрана.

Министерство финансов рассматривает вопрос о продаже до конца 2009 года 25 тонн золота, сообщили вчера в Минфине, пишут "Финансовые известия". Изначально Минфин собирался реализовать 40-50 тонн золота, но потом замглавы ФГУП "Алмазювелирэкспорт" Сергей Горный объявил, что из-за утечки информации продажа может не состояться вовсе.

Вчера же руководитель административного департамента Минфина, курирующего оборот драгметаллов и драгкамней, Александр Ахполов сообщил, что все в силе, но речь идет уже только о 25 тоннах. "Мы, может быть, не будем продавать на внешнем рынке, но как мы можем не продавать вообще, если есть указ Президента и план продаж, утвержденный распоряжением правительства", - заявил Ахполов.

Вместе с тем, не исключено, что Минфин параллельно продаже золота начнет политику изменения структуры резервов. Как пишут "Известия", Китайское национальное радио со ссылкой на А.Кудрина сообщило, что Россия может добавить китайский юань в международные резервы. Комментируя это заявление китайского СМИ, Кудрин заявил, что юань действительно может стать резервной валютой, но только лет через десять.

Алексей Кудрин (фото *Коммерсант*)По мнению Кудрина, валюте, претендующей на место в резервах, следует быть конвертируемой и устойчивой на протяжении десятилетий. А правительство-эмитент обязано проводить последовательную политику, направленную на макроэкономическую стабильность, и "иметь заметную долю в мировой торговле". Российский министр счел, что этим условиям скоро будет соответствовать китайский юань.

"Примерно через 10 лет, скорее всего, не раньше, если Китай поставит перед собой цель конвертировать юань, а сегодня юань - неконвертируемая валюта, не обращается на мировых рынках, нет свободного обмена, как у нас в России с рублем, - то, конечно, лет через десять юань станет заметной, весомой резервной валютой мира в силу масштаба торговли, которую осуществляет Китай с другим миром, - сказал Минфина.

Комментируя эту идею, Михаил Делягин заметил: "Идея вложиться в юань представляется вполне естественной в рамках нашей политики, нацеленной на дружбу с Китаем. Но поскольку юань сегодня привязан к американскому доллару, реальных макроэкономических изменений это за собой не повлечет. Такое заявление Кудрина - лишь жест в сторону Китая".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме