Кто станет президентом Евросоюза? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кто станет президентом Евросоюза?

30.10.2009


Известный аналитик Алексей Пушков рассуждает об усилении исполнительной власти в рамках ЕС …

Алексей Пушков«Саммит Европейского союза в Брюсселе должен был решить принципиальный вопрос: вопрос о введении должности президента и министра иностранных дел ЕС. Однако в силу того, что президент Чехии Вацлав Клаус, принадлежащий к евроскептикам и считающий, что его страна не должна подчиняться наднациональному институту, до самого последнего момента затягивал с подписанием необходимых документов, по всей видимости, на этом саммите этот вопрос поднят не будет. Но это не значит, что вопрос снят с повестки дня вообще, он просто переносится», - сказал в интервью порталу KM.ru директор Института актуальных международных проблем Дипакадемии МИД России Алексей Пушков, комментируя открывшийся вчера саммит ЕС.

«А вопрос этот, - продолжил эксперт, - абсолютно ключевой. Дело в том, что Европу сейчас ожидает переходный период. На этом переходном этапе будут сосуществовать четыре должности. Останется старая должность - председателя комиссии европейских сообществ, которую сейчас занимает господин Баррозу, и появится новая президент ЕС. Будут также сосуществовать должности комиссара ЕС по внешней политике, которую сейчас занимает Солана, и министра иностранных дел ЕС. Все говорят о том, что те функции, который сейчас выполняют Баррозу и Солана, являются основными, а функции президента и министра иностранных дел будут символическими».

«Моя точка зрения состоит в том, что как только вы вводите посты президента и министра иностранных дел, то через некоторое время к этим фигурам перекочевывают не только представительские функции, но и реальные функции по выработке политики Евросоюза. Это совершенно логично. Лиссабонский процесс ведет по пути усиления исполнительной власти в рамках ЕС. Он ведет по пути игнорирования мнения малых стран. В парламенте ЕС решения теперь будут приниматься большинством в две трети голосов. Это означает, что те страны, в которых меньше населения, утратят часть своего влияния. Я думаю, что введение должности президента ЕС - это то, что левые силы давно обличали как создание Европы крупных концернов и высшей политической элиты. Сейчас Европа идет по пути дедемократизации ЕС. Если изначально ЕС возник как добровольный союз государств, то теперь появляются наднациональные структуры, которые все больше и больше дедемократизируют Европейский союз. Фактически ЕС получает власть над национальными государствами. И в этом есть серьезное противоречие. И пока это противоречие разрешается в пользу наднациональных структур. Были попытки французов, ирландцев, голландцев проголосовать против Лиссабонского процесса. Но они не увенчались успехом благодаря большой пропагандисткой работе. Европейская элита объединяется и создает для себя исполнительную власть, которая будет защищать ее интересы», - полагает эксперт.

Евросоюз«Естественно, ключевым вопросом здесь является «Кто станет президентом Евросоюза?», - продолжил комментарий А.Пушков. - Говорят, что в ноябре будет созван специальный кадровый саммит, на котором и решат этот вопрос. Наибольшую обеспокоенность для меня как представителя российской демократической общественности, да и для многих людей в Европе, вызывает кандидатура Тони Блэра. Этот человек был вынужден покинуть пост премьер-министра Великобритании из-за крайней непопулярности, из-за того, что он неоднократно обманывал свою собственную страну и европейскую общественность, поддерживая администрацию Буша по всем вопросам. Он обманывал свою страну до такой степени, что в Англии стали выходить художественные произведения, в которых допускалось, что Блэр был завербован американскими спецслужбами в свою бытность студентом. Для того чтобы появились такие предположения, пусть даже и в художественной литературе, должны быть очень серьезные основания. Если выберут Блэра, то он станет не президентом ЕС, а чуть ли ни политическим представителем США в Евросоюзе. До последнего времени его поддерживал такой проамериканский политик, как Николя Саркози. Думаю, что за кулисами Блэра очень сильно лоббировали американцы. Он слетел со своего поста из-за откровенной циничной поддержки оккупации Ирака американцами. После этого усилиями американцев Блэр был назначен спецпредставителем «Большой четверки по Ближнему Востоку». И не добился ни малейшего успеха на этом посту, потому что его не выносят на дух во многих странах этого региона. Он просто не способен играть роль посредника. Но это не помешало американской дипломатии продавить кандидатуру Блэра на этот пост. Сейчас ему ищут новое применение».

Тони Блэр«Этот американский ракурс Блэра смущает очень многих. Президент Евросоюза должен все-таки представлять Европу, а не быть американским представителем во главе ЕС. Не случайно, что против Блэра выступают страны Бенилюкса, Австрия. Сдержано к его кандидатуре относится и Меркель, в последнее время от него даже начал отходить Саркози. (...) С другой стороны, ЕС должен выбрать человека известного, обладающего международным авторитетом. Индийские дипломаты уже заявили, что если президентом ЕС, например, станет премьер-министр Люксембурга, то у руководства Индии может не найтись времени, чтобы с ним встретится. Если это будет фигура для всех приемлемая, но не слишком значительная, то это тоже плохо. Выбор здесь достаточно сложный. Но я думаю, что так или иначе это решаемая задача», - считает эксперт.

«Что касается России, то нам очень важно, что же это будет за фигура. Будет ли это человек, который будет играть на выдавливании из России уступок в адрес ЕС, или же это будет человек, который будет исходить из концепции де Голля «Единая Европа от Атлантики до Урала», в которой Россия должна занимать достойное и равноправное место. Если это будет фигура второго плана, то мы можем и не проиграть как страна от такого президента. Но обсуждение кандидатур типа Тони Блэра, конечно же, вызывает большую озабоченность относительно того, куда при новой структуре исполнительной власти двинется Евросоюз», - заключил Алексей Пушков.





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме