Игумен Серапион (Митько): "Швейцарии трудно смириться с тем, что она становится мировым центром самоубийц" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игумен Серапион (Митько): "Швейцарии трудно смириться с тем, что она становится мировым центром самоубийц"

30.10.2009


Известный миссионер прокомментировал стремление швейцарских властей ограничить доступ к эвтаназии …

Иеромонах Серапион (Митько)"Эвтаназия является не только греховным действием, осуждаемым Церковью, за ней стоит очень сложный комплекс нравственных и антропологических процессов, протекающих в современном секулярном мире, который всё более и более становится цивилизацией смерти", - заметил в интервью "Русской линии" заведующий Миссионерским отделом Ярославской епархии, первый проректор Ярославской духовной семинарии, кандидат философских наук игумен Серапион (Митько), комментируя стремление Швейцарии к ограничению допуска к эвтаназии.

Власти Швейцарии рассматривают законопроект, предусматривающий ограничение круга лиц, которым разрешается добровольный уход из жизни в больницах страны, или даже полный запрет такой практики, сообщает Newsru.com. В случае, если подобный законопроект будет одобрен, страдающие хроническими или психическими заболеваниями люди не смогут пользоваться услугами по содействию в добровольном уходе из жизни, оказываемыми в настоящее время в швейцарских больницах на законном основании. Как предполагается, теперь добровольный уход из жизни будет разрешен только для лиц, страдающих неизлечимыми заболеваниями. И без двух независимых медицинских заключений смертельный рецепт больше никто не выпишет.

Причиной подобной инициативы стал резкий рост желающих добровольно уйти из жизни в Швейцарии - одной из немногих стран, где такая практика разрешена законом. Как отмечает CNN, только из Великобритании, начиная с 2002 года, в Швейцарию приехали, по меньшей мере, 117 пациентов, желающих свести счеты с жизнью.

"Наша страна не заинтересована в "суицидальном туризме", - приводит телеканал "Вести" слова министра юстиции Швейцарии Эвелин Видмер-Шлампф. - И мы сделаем все, чтобы в будущем люди не пересекали границу Швейцарии только для того, чтобы через несколько часов покончить с собой в какой-нибудь клинике".

"Разрешение эвтаназии в ряде стран Западной Европы привело к ужасающим последствиям. Если изначально предполагалось, что неизлечимо больные люди, не имеющие возможности сами сделать выбор относительно жизни и смерти, могут прибегнуть к помощи специалиста, то законодательное оформление этого акта привело к тому, что часто люди, не стоящие перед лицом смерти, принимают решение об эвтаназии. Конечно эта ситуация напугала власти ряда западных стран, ведь сложилось так, что развитие эвтаназии уже превышает границы, очерченные ей секулярной организацией", - отметил в своем комментарии игумен Серапион.

"Необходимо обратить внимание на то, что эвтаназия не является полноценным самоубийством. Подавляющее большинство даже тяжелобольных людей, просящих об эвтаназии, в состоянии сами прекратить свою жизнь. Однако они не идут на это, они ищут какой-то иной формы, которая не была бы полноценным самоубийством, - вместе с тем заметил священник. - Это указывает на то, что даже сторонники эвтаназии по-прежнему сохраняют остаточное представление о самоубийстве как смертном грехе. И решение швейцарских властей показывает, что власти обеспокоены тем, что самоубийство становится нормой жизни".

"Церковь считает эвтаназию смертным грехом, однако никакой смертный грех не может стать преградой для благодатного действия Господа нашего Иисуса Христа. "Иде же умножится грех, преизобилует благодать". Вся человеческая жизнь наполнена культурой святости, и во времена нашего Спасителя мир, особенно в Древнем Риме, также становился цивилизацией смерти. Поэтому надеюсь, что и сейчас, у последней черты утраты образа Божия в человеке, Господь будет действовать в тех людях, которые, отчаявшись в этой жизни, выбирают эвтаназию. Есть другой выбор - это Христос. Эвтаназия - это выбор смерти. Евхаристия - выбор жизни. Человек бежит от Бога, как бежал в свое время Каин. Такие люди ищут те места, в которых, как им кажется, присутствие Бога меньше. Однако Господь присутствует всюду. Швейцарии, у которой всегда была добрая репутация, конечно, трудно смириться с тем, что она становится мировым центром самоубийц. Возможно, по этой причине ее власти и воспротивились "суицидальному туризму", так как боятся испортить свой имидж благополучной страны, а вовсе не потому, что они очень обеспокоены участью этих несчастных", - заключил игумен Серапион (Митько).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме