"Для Средней Азии вторым языком на ближайшие 50 лет останется русский" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Для Средней Азии вторым языком на ближайшие 50 лет останется русский"

30.10.2009


Таково мнение Директора филиала Института стран СНГ Александра Князева …

Александр Князев«Что бы ни говорили, но русский язык для центральноазиатских республик основной. Английский язык медленно приобретает значимость в Таджикистане, Киргизии, Казахстане. Но для большинства жителей Средней Азии вторым языком, языком выхода в мир, на ближайшие 50 лет, останется русский», - утверждает Директор филиала Института стран СНГ, профессор Киргизско-Российского Славянского Университета (Бишкек) Александр Князев в интервью ИА Regnum о проблемах русского языка и русскоязычного населения в странах Центральной Азии.

Говоря о недавних попытках ограничить применение русского языка в Таджикистане, эксперт отметил: «Вообще, последние перипетии, связанные с русским языком в Таджикистане, касаются больше самих таджиков, потому что экономика республики до такой степени зависит от России - около 45% ВВП формируется из переводов трудовых мигрантов. Несмотря на то, что сейчас, в связи с кризисом, произошел определенный спад, а Рахмон пытается организовать трудовую миграцию в Саудовскую Аравию или Эмираты, мигранты все равно продолжают выезжать в Россию. Властям Таджикистана было бы разумнее не сужать поле применения русского языка, а наоборот, создавать для своих граждан возможность лучше владеть русским языком».

Профессор Князев также отметил усиление попыток Турции расширить свое влияние за счет внедрения турецкого языка: «Сейчас идет второй раунд в борьбе за использование турецкого языка в Центральной Азии. Первый раунд был в начале 90-х, когда американцы пытались Турцию использовать как инструмент реализации своих интересов. В Таджикистане усиление турецкого языка - это уже неприемлемо, там другая этническая группа. В Узбекистане очень настороженное отношение к турецкому влиянию, поскольку часть поддержки оппозиции именно через Турцию и осуществляется. Турецкий может со временем получить хорошие позиции в Туркменистане, но пока этого не произошло. Несмотря на все громадье планов Туркменбаши первого, или второго, выход в мир стране могут дать лишь два направления - иранское и российское».

Также эксперт считает, что не стоит бояться расширения культурного присутствия в Средней Азии Китая: «У Китая нет агрессивной культурной политики, в этом они более пассивны. Да, открываются кафедры китайского языка, но это для общего знакомства. Таким образом они продвигают этакую "программу лояльности" среди местного населения. У Поднебесной нет цели получить тотальное влияние в регионе - им нужны стабильные границы и свободный доступ к энергоресурсам».

Характеризуя тяжелое положение русских людей проживающих в регионе в сравнении с положением титульных этносов, эксперт отметил, что: «Это ярко проявляется в Узбекистане, это заметно в Таджикистане, ничего не могу сказать про Казахстан и не уверен, что в Киргизии есть подобное. В Узбекистане и Таджикистане это очень ярко заметно».

При этом эффективность деятельности русских организаций, призванных сплотить проживающих в Центральной Азии русских, эксперт оценил как крайне низкую: «В регионе, к моему сожалению, нет русскоязычных организаций, которые могли бы восстановить порвавшуюся связь с миграцией и оказывать ей поддержку». А те, что имеются, «... не оказывают какого-то заметного влияния на ежедневную жизнь людей, и люди в основном просто не знают о них. Люди существуют, объединяются или эмигрируют с помощью семейных или профессиональных связей. Вся работа с российскими соотечественниками, ведущаяся по линии МИД России (прежде всего, это, конечно, касается посольств), является, по сути, сугубо формальной», - заключил эксперт.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме