В Молдавии разрешили безальтернативные президентские выборы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Молдавии разрешили безальтернативные президентские выборы

29.10.2009

Парламент Молдавии 29 октября принял поправки в закон о выборах президента, сообщает ИА "Новости-Молдова". Они позволяют проводить голосование при наличии только одного кандидата.
За изменение закона проголосовали депутаты от новой правящей коалиции. Поправки приняты пока в первом чтении. Когда они могут вступить в силу, неизвестно.
В законопроекте говорится, в частности, что "в очередных выборах президента могут принять участие один или несколько кандидатов". Главу государства в Молдавии, напомним, выбирают депутаты парламента.
Процедура выборов президента ранее стала предметом спора между новой властью и Партией коммунистов республики Молдова (ПКРМ), которая по итогам прошедших в июле парламентских выборов оказалась в оппозиции. Правящий альянс выдвинул на пост главы государства лидера Демократической партии Мариана Лупу. Других кандидатов на эту должность нет.
В связи с этим коммунисты выразили протест, заявив, что безальтернативные выборы незаконны. Их возражения поддержала комиссия по организации выборов, возглавляемая депутатом от Альянса "Наша Молдова" (одной из партий, входящих в правящую коалицию) Ионом Плешкой. Голосование, назначенное на 23 октября, перенесли на неопределенный срок.
В прошлом коммунисты, напомним, наряду с основным кандидатом в президенты выдвигали еще одного претендента, формально обеспечивая альтернативу.
В нынешней ситуации коммунисты отказываются голосовать за Мариана Лупу (без их поддержки правящей коалиции не хватит голосов для утверждения его кандидатуры). Лупу до недавнего времени был членом ПКРМ, однако незадолго до выборов отмежевался от нее. В компартии назвали его "предателем".
Если голосование по кандидатуре президента провалится дважды, то, в соответствии с законодательством, парламент будет распущен и в Молдавии пройдут новые выборы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме