"Проблема религиозного просвещения является сейчас наиболее важной" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Проблема религиозного просвещения является сейчас наиболее важной"

29.10.2009


Православные священнослужители о ситуации с религиозными свободами в России …

Госдепартамент СШАГосдепартамент США в обнародованном в понедельник докладе Госдепа о религиозной ситуации в мире заявил, что в целом удовлетворен уровнем религиозных свобод в России, сообщает Regions.Ru. В докладе отмечено, что федеральные и региональные власти "во многих случаях серьезно поддерживали ряд правительственных и неправительственных программ по развитию в обществе толерантности". Отмечен и вклад представителей РПЦ с развитие религиозной свободы. "Некоторые крупные общественные лидеры, включая Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, предпринимали позитивные шаги для развития религиозной свободы", - говорится в докладе. Важным плюсом современной российской ситуации бюро госдепартамента называет отсутствие информации о случаях тюремного заключения за религиозные убеждения, а также о случаях насильственного обращения в другую религию.

Нельзя не отметить, что случаи позитивных оценок Западом идущих в России политических и общественных процессов крайне редки. "С чем Вы связываете изменение в настроениях обычно скупых на похвалу России западных экспертов? Как Вы можете оценить ситуацию с религиозными свободами в стране? Какие можете назвать нерешенные пока проблемы многоконфессиональной России?" - с такими вопросами обратился корреспондент Regions.Ru к священнослужителям.

Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями митрофорный протоиерей Димитрий Смирнов никаких проблем в области религиозной свободы в России не видит. "Во всяком случае, я, как священнослужитель, никаких притеснений со стороны властей не испытываю. Свободы, которой обладают сейчас религиозные организации на территории нашей державы, не было со времен Крещения Руси", - сказал он. "Так что оценка, данная Госдепартаментом в принципе правильная. Кажется, он начинает отходить от практики давать нам только отрицательную оценку. Да, при советской власти у нас были серьезные недостатки в этой сфере, а сейчас, по-моему, просто не к чему придраться. Госдепартамент просто зафиксировал существующее положение вещей", - считает протоиерей. "Хотя это можно было сделать, например, и десять лет назад. Права ни одной религиозной организации у нас не ущемляются. Ситуация представляется мне идеальной", - заключил он.

Петербургский священник протоиерей Артемий Скрипкин считает, что положительная оценка Запада - не обязательно хороший знак. "Я не хочу комментировать политические оценки Запада и считаю, что если нас хвалят, то ситуация, весьма вероятно, меняется в худшую сторону",- сказал он. "С моей точки зрения, наш народ не может быть религиозно свободен, пока он не сможет осознать свою религиозную основу. По крайней мере, так происходит с молодежью. Я считаю, что полное отсутствие духовного просвещения молодежи приводит к несвободе. Образование - это основа религиозной свободы нашей страны, ведь свобода подразумевает некий багаж знаний",- подчеркнул отец Артемий. "Фактически Россия не является многоконфессиональной страной. В России всего две основные религии: Православие и ислам, а остальные вообще статистикой "не ловятся",- заключил он.

Священник Владимир Вигилянский Руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Владимир Вигилянский отметил, что игнорирование роли Русской Православной Церкви было признано одной из самых больших ошибок в политике США еще Джорджем Бушем-младшим. "То, что сейчас в США переосмысляют роль Православной Церкви, свидетельствует, что к власти там пришел более трезвый президент, потому что не учитывать эту роль невозможно", - сказал он. "Я - не религиовед, и не обладаю всей полнотой информации о положении религии в Российской Федерации. Я знаю, что у разных религиозных групп есть свои проблемы. Но в целом государственные органы учитывают интересы людей там, где это действительно связано с интересами людей, а не с интересами той или иной организации. И это положительная черта, присутствующая в современной жизни", - добавил он.

Отец Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма г. Твери, сотрудник миссионерского отдела Тверского епархиального управления, считает, что религиозная свобода в стране имеется и ее вполне достаточно. "Одобрение Запада вызвали, на мой взгляд, облик и репутация нашего Патриарха Кирилла, - человека высокообразованного, культурного, и вдобавок хорошего руководителя, который все делает для того, чтобы религия в нашей стране проповедовалась правильно и все проблемы связанные с ней решались быстрее и качественнее", - сказал он. "Я действительно думаю, что религия сейчас вполне свободна. Насильно никуда и никого не загоняют ни в какие секты и преступлений на фоне религиозной не происходит", - отметил священник. "Главной из сохраняющихся в стране проблем является недостаточная информированность людей, особенно молодежи, об основах религии. Проблема религиозного просвещения является сейчас наиболее важной", - заключил отец Георгий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме