Николай Сергеев: Стороны зашли в тупик отношений 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Николай Сергеев: Стороны зашли в тупик отношений

29.10.2009


Белорусский политолог об итогах визита белорусского премьера С.Сидорского в Москву …

Николай Сергеев "Причина состоит в том, что строительство Союзного государства, договор о создании которого был подписан 10 лет тому назад, в 1999 году, ничуть не продвинулось. Что мы имеем в наличии? Говорят об отсутствии границы для граждан братских стран, однако таможенная граница в каком-то виде все равно существует, например, для автомобилей. С другой стороны, создан постоянный комитет, есть какой-то бюджет, но это не тот бюджет, в который отчисляются налоги; здесь каждая сторона вносит вклад в союзные программы: промышленные, научные, гуманитарные. Вот и все: фактически больше ничего и нет", - заявил в интервью "Русской линии" известный белорусский политолог Николай Сергеев, комментируя итоги визита премьер-министра Белоруссии в Россию.

Как сообщает Newsru.com, белорусский премьер Сергей Сидорский ехал в Москву с надеждами получить положительные ответы на целый ряд вопросов - о ценах на газ, о судьбах кредита, экспортных пошлинах на нефть и допуске белорусских товаров на рынок России. Однако надежды белорусского премьера не оправдались - после встречи с российским коллегой Владимиром Путиным Сидорский он возвращается лишь с обещаниями рассмотреть белорусские челобитные в "рабочем порядке".

Встреча В.Путина и С.Сидорского прошла в строго протокольном ключе. Путин выслушал "больные" вопросы, но никаким конкретным решением не обнадежил. Цены на газ будут обсуждаться "хозсубъектами" - Минэнерго Белоруссии и "Газпромом", другие проблемы - профильными министерствами. Возможно, стороны успеют договориться до декабря, когда состоится встреча президентов Союзного государства.

Глава Минфина Алексей Кудрин, отвечая на вопрос журналистов по поводу кредитного транша, который Белоруссия хотела бы получить от России, заметил, что "белорусы свою заявку не отзывали", но напомнил, что деньги могут быть выделены, как недавно стало известно, только из антикризисного фонда ЕврАзЭС, и рассказал, что никаких документов об учреждении этого фонда нет.

"Коммерсант" пишет, что очередной приезд Сидорского закончился запланированным провалом и приблизил час "икс" не только для белорусского бюджета, но и для его основного носителя, президента Белоруссии Александра Лукашенко, которому все равно без этого бюджета никак не вынести экономику Белоруссии на своих хрупких плечах.

Как отметил, в свою очередь, Н.Сергеев, "проблема состоит в том, что у России и Белоруссии нет ни единого экономического пространства, ни единой валюты. Много о чем говорилось, но воз и ныне там. Есть решение о создании системы ПВО, оно подписано много лет назад, однако еще никаким образом оно не воплотилось. О чем это говорит? Дело в том, что обе стороны зашли в тупик отношений. В каком смысле? Модель, которая была предложена в 1999 году, не работает", - добавил эксперт.

"Был расчет, что к этой модели присоединятся другие бывшие республики СССР. С одной стороны, нынешняя ситуация вокруг Союзного государства говорит о том, что проект еще не умер, но необходим решительный пересмотр, было бы правильно, если бы каждая из сторон сказала, чего она хочет: создания ли единого государства, создания ли общего государства, создания ли некоей структуры по примеру Европейского союза? С российской стороны, когда Путин был Президентом, предлагалось несколько вариантов объединения, начиная от вхождения Белоруссии в состав Российской Федерации в виде субъекта и заканчивая структурированием наших отношений по принципу Евросоюза. Белорусская сторона все эти предложения отвергла, заявляя, что необходимо строить отношения, как в Советском Союзе. Но это уже невозможно. Поэтому я думаю, что такие отношения связаны с тем, что нет представления о том, куда двигаться", - добавил политолог.

Российско-белорусские переговоры (Фото <a class="ablack" href="http://www.rian.ru/">РИА Новости</a>)"Когда между собой ведут переговоры представители субъектов хозяйствования, а премьер выражает интересы предмета хозяйствования, каждая из сторон пытается выгадать для себя какие-то более выгодные варианты. Но, с другой стороны, известно, что белорусская сторона неоднократно предъявляла претензии российской стороне, что белорусские товары стали ограничивать в доступе на российский рынок. Но дело в том, что оборот российских товаров ограничен и в Белоруссии. Поэтому я думаю, что проблемная ситуация сохранится до тех пор, пока не будет выяснено, чего обе стороны хотят. Такое бодание длится уже чуть ли не 10 лет", - отметил Н.Сергеев.

"В последнее время в Белоруссии стал активно проявляться польский фактор, потому что в Польше идет создание программы Речи Посполитой, на это тратятся определенные средства. Это влияет на российско-белорусскую интеграцию. Нужно понимать, что при построении отношений двух субъектов начинают вмешиваться и внешние силы", - подчеркнул Николай Сергеев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме