Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): США крышуют афганских наркобаронов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): США крышуют афганских наркобаронов

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 29.10.2009


Архиерей подчеркнул необходимость активной борьбы с наркоугрозой …

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким) "ООН - серьезная организация. Наркотики же - общечеловеческое зло. Ислам воспрещает своим последователям употреблять даже алкоголь, а уж к наркотикам относится совершенно непримиримо. Согласно трактовке целого ряда сур Корана, наркоделец приравнивается к отравителю, а наркоман - к самоубийце. Первый, по действовавшим во времена "четырех праведных халифов" нормам шариата, должен был быть зашит в мешок с ядовитыми змеями и утоплен в стоячей воде. О втором сказано в хадисе: "Тот, кто убил себя какой-либо вещью, на Страшном Суде будет казним этой вещью", т. е. наркоман обрекается на вечную "ломку" в адской бездне. Ни наркоман, ни тем более наркоделец правоверными мусульманами быть не могут. Мусульманство по сути своей религия трезвенная. Восток не только дело тонкое, но и разноликое. У меня в первую очередь перед глазами пример Узбекистана. Тут оптовая наркоторговля расценивается как особо тяжкое, а розничная - как тяжкое преступление. Местный криминалитет давно понял, что в этой сфере больше потеряешь, чем найдешь. Потому, наверное, сегодня в Узбекистане самый низкий уровень наркотизации среди стран СНГ. Я вообще считаю, что Узбекистан для Центральной Азии - это оплот борьбы с терроризмом и наркобизнесом, а попытки США опорочить эту защиту весьма показательны", - заявил в интервью "Российской газете" митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким), рассуждая о проблеме распространения наркотиков через территорию Средней Азии.

"К сожалению, современный мир так устроен, что самые расчудесные слова далеко не всегда совпадают с делами. Начиная войну против талибов, США обещали покончить не только с терроризмом, но и с главной его экономической составляющей - афганской наркомафией. Что же произошло на самом деле? Оккупировав Афганистан, они уподобились "крыше", под защитой которой местные наркобароны ставят все новые рекорды по производству героина. Кстати, львиная доля "белой смерти" именно оттуда до сих пор поступает в Россию. По экспертным оценкам, через северный маршрут, а значит, через страны Центральной Азии в Россию и дальше в Европу проходит до 70 тонн героина в год. При советской власти, между прочим, этого "добра" проходило меньше в разы", - продолжил он.

"После оккупации возглавляемое США западное сообщество сулило Афганистану золотые горы для создания цивилизованной экономики, однако правительство Карзая получило лишь жалкие крохи. Где обещанные заводы и фабрики, где сельское хозяйство, производящее пищу, а не отраву? Еще во времена господства "Талибана" президент Раббани говорил: "Мой народ доведен до такого положения, когда для него нет другой работы, кроме занятия наркотиками"", - цитирует высказывание Раббани митрополит Владимир.

"Самое ужасное, что в России до сих пор не дано должной оценки наркоугрозе. Политики, законодатели, общество - где они?" - вопрошает архиерей.

Напомним, что ранее в интервью "Русской линии" известный московский священник, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями митрофорный протоиерей Димитрий Смирнов выразил уверенность, что "одной из главных целей введения натовских войск в Афганистан было уничтожение России и нашего будущего с помощью героина". "Надо сказать, что эта цель выполняется очень эффективно. В конце концов, есть же огромный опыт. В свое время англичане вели опиумную войну против Китая. Англичане и сейчас находятся в Афганистане. Технологии одни и те же", - подчеркнул священник.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме