«Единство с Русской Церковью - это спасительный возврат к тысячелетнему богатству всего русского мира» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Единство с Русской Церковью - это спасительный возврат к тысячелетнему богатству всего русского мира»

29.10.2009


Православные Украины просят заступничества Святейшего Патриарха и призывают раскольников к покаянию …

Кинво-Печерская Лавра"Визит иерархов всей Православной Церкви в Матерь городов русских свидетельствовал о целостности Христовой Церкви во всем мире. Триумфом Русской Православной Церкви было молитвенное общение Патриарха Кирилла с паствой в ходе посещения епархий Украины в 2009 г. Последовавшие за этим без благословения Патриарха переговоры УПЦ с УПЦ-КП и делегации Константинопольского Патриархата с УАПЦ и УПЦ-КП противоречат канонам и подрывают заповеданное нам святыми единство Русской Православной Церкви. Цель этих переговоров - "объединение всех православных Украины в единую церковь" - официально зафиксирована в документах УПЦ. Скорбя об отпадении наших братьев, считаем категорически недопустимым употребление неканонического и богохульного термина "объединение", унижающего достоинство Церкви Христовой как богочеловеческого организма", - сказано в "Открытом обращении православного народа Украины к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру, Священному синоду и Священноначалию УПЦ, монашествующим, священникам и верным всей полноты Русской Православной Церкви", подписанному главой Всеукраинской общественной организации "Православный выбор" Юрием Егоровым.

В тексте Обращения, поступившем в редакцию "Русской линии", подчеркивается, что "единственным путем уврачевания раскола может быть только возвращение заблудших в лоно Церкви через искреннее покаяние в расколе. Это необходимо однозначно формулировать как фундаментальное положение для начала любого диалога". Председатель ВОО "Православный выбор" убежден, что "православный народ Украины всегда был и остается верным идее Святой Руси"; он напоминает о передаче лично в руки Патриарху Алексию II в 2008 г. более 70 тыс. подписей за единство Церкви от верных РПЦ проживающих на Украине православных граждан. "Тот факт, что в составе награжденной орденом Почаевской иконы Божией Матери делегации Константинопольского Патриархата был Владыка Всеволод, заявлявший ранее о непризнании сегодняшних канонических границ РПЦ, а видный деятель того же Патриархата Иов (Гечи) во время визита утверждал, что "аргумент, что автокефалия на Украине невозможна потому, что Украина, Россия и Беларусь являются одним нераздельным духовным пространством, не имеет никакой силы", побуждает православный народ организовывать активное противодействие открытию представительства Константинопольского Патриархата на Украине", - сказано в Обращении.

"Грубо навязываемая извне политическими методами уния не может привести к уврачеванию раскола, но чревата еще большими Церковными и социальными нестроениями. Ослабление же Русской Православной Церкви неминуемо скажется на стабильности всего мира, - предупреждает "Православный выбор". - Для отпавших от Церкви и желающих принести истинное перед Богом покаяние необходимо ясно осознать, что единство с Русской Церковью - это спасительный возврат к нерасторжимому тысячелетнему богатству всего русского мира, которым они вскормлены и который по навеянному неразумию отринули". "Обращаемся к Патриарху как защитнику внешних канонических рубежей Церкви и хранителю апостольской веры во всей ее полноте и чистоте с просьбой защитить Православную Церковь на Украине. Просим молитв иерархов, монашествующих, священников и мирян всей полноты РПЦ о единстве и крепости Русской Православной Церкви", - заключается в документе.

Также по инициативе ВОО "Православный выбор" 25 октября в Киеве состоялось собрание православного актива столицы Украины и представителей из ряда регионов. На собрании обсуждались переговоры УПЦ с раскольниками и вопросы о недопустимости проникновения Константинопольской Патриархии на каноническую территорию Русской Православной Церкви (РПЦ). Также было сказано о необходимости продолжения массовых акций протеста против наименования именем анафематствованного гетмана Мазепы улицы возле Киево-Печерской Лавры, а также установления ему памятника на площади Славы в Киеве.

В конце собрания его участники приняли резолюцию, в постановляющей части которой сказано следующее:

1. Поблагодарить Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за его первосвятительский визит на Украину. Успех и результативность этого визита в рамках осуществления миссии Церкви в обществе способствовали также повышению авторитета, как Церкви в целом, так и Ее Предстоятеля, а также укреплению единства Русской Православной Церкви.
2. Просить Предстоятеля Украинской Православной Церкви (УПЦ) Блаженнейшего Митрополита Владимира в следующем году вновь пригласить Предстоятеля РПЦ посетить Украину.
3. Направить письмо Константинопольскому Патриарху о недопустимости без согласования с Предстоятелем РПЦ какого-либо вмешательства в церковные дела на Украине.
4. Направить на имя Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Владимира, членам Священного Синода УПЦ письма, в которых изложить обеспокоенность православной общественности по поводу переговоров рабочей группы нашей Церкви с раскольниками. Прежде всего, о необходимости строжайшего соблюдения церковных канонов, которые предусматривают главное условия для подобных переговоров - готовность к покаянию со стороны раскольников Матери-Церкви. Такой готовности, к сожалению, раскольники не проявляют, наоборот, бравируют своим упорством в расколе.
5. Обратиться к Священноначалию УПЦ с просьбой возвысить свой голос перед властями Киева о необходимости переименовать улицу, на которой находится Киево-Печерская Лавра, с имени анафематствованного Церковью Мазепы, на улицу Лаврская, а также вместо установления этой одиозной личности памятника на площади Славы, потребовать восстановить на ней Православный храм во имя Святителя Николая.
6. Обратиться также к общественным организациям с предложением поддержать протестные акции против установления памятника иуде-предателю Мазепе на площади Славы в Киеве. Подготовить соответствующие письма.
7. Направить письмо в Министерство образования Украины с требованием изъять из школьных программ и учебников материалы антихристианского содержания и таких, которые растлевают неокрепшие души детей и подростков.

В заключение участники собрания приняли решение обратиться к православной общественности всей Украины с предложением обсудить кандидатуры основных претендентов в президенты с позиции поддержки ими канонического Православия и единства РПЦ, с тем, чтобы принять окончательное решение на Всеукраинском съезде православной общественности Украины.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме