Протоиерей Евгений Максименко: Я всегда буду противостоять созданию "помистной цэрквы" Украины 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Евгений Максименко: Я всегда буду противостоять созданию "помистной цэрквы" Украины

Автокефалия на Украине / 28.10.2009


Украинский священник предлагает изменить титул Предстоятеля Русской Церкви на "Патриарх Киевский, Московский и всея Руси" …

о. Евгений Максименко"Кто бы и как бы мне ни пытался приписать участие в "политическом православии" - я, как священник, всегда буду призывать противостоять созданию так называемой "помистной цэрквы" в Украине. Это - не политика. Это связано с духовностью и жизнью людей. Жизнью духовной и жизнью физической. На Украине есть поместная Церковь - это УПЦ. А что наша церковь пребывает в церковной юрисдикции Московского Патриархата, так это Воля Божия, а не политиков, желающих иметь карманных попов", - говорится в комментарии известного общественного деятеля, настоятеля храма Рождества Христова Днепропетровской епархии УПЦ МП протоиерея Евгения Максименко, опубликованном на его сайте.

"В очередной раз повторяю, что крайне важно скорее открывать в Киеве Резиденцию Патриарха Московского и всея Руси, а в Москве - Подворье Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. И крайне важно внести изменения титула Святейшего Патриарха на "Патриарх Киевский, Московский и всея Руси". Наш Патриарх - Патриарх Кирилл!" - пишет отец Евгений.

"Очередное давление на верующих людей начато", - заявляет священник, комментируя сообщение сайта Korrespondent.net о готовности президента Украины Виктора Ющенко в ближайшее время обратиться к украинскому народу с просьбой поддержать диалог Православных Церквей относительно создания единой поместной церкви.

Выступая на заседании Всеукраинского Совета церквей и религиозных организаций, Ющенко отметил, что высоко ценит начатый между украинскими православными церквами диалог относительно создания единой поместной церкви. "Это не широкая дорога, но и не узкая. Вы должны пройти эту дорогу. Выиграть этот диалог", - сказал он.

Ющенко призвал лидеров Православных Церквей вести этот диалог "искренне, откровенно, на основе взаимного уважения". Президент Украины заметил, что понимает, насколько сложно вести этот диалог, учитывая сложную историю, но считает, что те, кто его все же начали, являются героями Украины. "Альтернативы духовному единству нет, с этого начинается нация, независимость государства", - подчеркнул он. "Я не хотел бы, чтобы это воспринималось как проблема 4-5 православных церквей. Это проблема украинского общества", - сказал Ющенко.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме