Михаил Хазин: "В России нет суверенного управления экономикой" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Хазин: "В России нет суверенного управления экономикой"

Мировой экономический кризис / 28.10.2009


Известный экономист напоминает, что золото Россия продавала только в худшие времена …

Михаил ХазинВ России нет суверенного управления экономикой, а продажа золота из резервов страны могла быть инициирована Международным валютным фондом, который обеспокоен чрезмерно высокими ценами на этот драгоценный металл, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" известный экономист, президент консалтинговой компании "Неокон" Михаил Хазин, сообщает ИА "Новый регион".

"В России нет суверенного управления экономикой. Мы целиком и полностью управляемся в этом смысле со стороны Запада. Причем, дело даже не в том, что они имеют право давать нам приказы, но когда у власти находятся люди, которые искренне считают, что только там правда, ну, соответственно, они туда ездят, им говорят: "Вы знаете, мировая экономическая наука говорит, что так надо делать". Ну что с ними сделаешь!", - заявил эксперт.

При этом М.Хазин не исключил, что планировавшаяся продажа золота из резервов страны на самом деле - "это был приказ Мирового валютного фонда - продайте золото, потому что его цена растёт слишком быстро". Вместе с тем он напомнил, что золото Россия продавала только в худшие времена.

Так Хазин прокомментировал сообщения о готовности Минфина России начать продажу золота из Гохрана. Как сообщает РБК, об этом сегодня сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. При этом он не назвал сроков и объемов возможной продажи. "Скоро я сделаю заявление", - сказал он. Между тем, отмечает издание, еще на прошлой неделе в ряде СМИ появилась информация, что Гохран собирается поставить на рынок 20-50 тонн золота для того, чтобы средства от сделки пошли на пополнение бюджета.

Комментируя действия российских денежный властей, Михаил Хазин отметил, что многое в проводимой ими политике не укладывается в рамки обычной логики, в результате чего в стране могут происходить странные вещи: при падающей экономике рубль может быть очень сильный. "В условиях кризиса все страны мира увеличивают денежную массу, а наш ЦБ её уменьшает. Для чего он это делает, я не знаю, но результат налицо. Имеет место дикий дефицит рубля. Видимо, идеал ЦБ - идеальный сильный рубль при полностью отсутствующей экономике", - заявил экономист.

Слитки золотаПо его оценке, крепкая российская валюта может окончательно убить отечественную промышленность, создав временную видимость повышения уровня жизни населения. "Нужно понимать, что увеличение курса рубля уничтожает российскую промышленность, нас задавливают импортом. На первом этапе может показаться, что уровень жизни растет. Но поскольку доходы наших граждан падают и будут падать, как только цены на нефть пойдут ещё сильнее, то в общем и целом это приведет к печальным последствиям", - считает Хазин.

Экономист также обратил внимание на то, что именно нехватка рублей в экономике, которую провоцирует ЦБ, заставляет поддерживать ситуацию на плаву за счет резервов. Однако этих средств надолго не хватит. "Что касается стабилизационного фонда, резервного, за счёт них сегодня мы поддерживаем экономику. То есть, она не падает окончательно и бесповоротно, и поддерживаем социальные выплаты. Но нужно понимать, что эти деньги кончатся. Я не исключаю, что они кончатся раньше, чем считает правительство. Правительство считает, что деньги кончатся к концу 2010 года. Я скорее близок к пессимистам. Это конец первого квартала, в общем, во втором квартале следующего года - самый пессимистический взгляд", - заключил Михаил Хазин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме