Госдепартамент США в целом удволетворен состоянием свободы совести в России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Госдепартамент США в целом удволетворен состоянием свободы совести в России

28.10.2009

"Федеральные и региональные власти... во многих случаях серьезно поддерживали ряд правительственных и неправительственных программ по развитию в обществе толерантности", - говорится в обнародованном в понедельник докладе, посвященном религиозной ситуации в мире (International Religious Freedom Report 2009) и подготовленном бюро по вопросам демократии, прав человека и труда госдепартамента США, сообщает Богослов.ru.
Особо в докладе отмечается вклад госдепартамента США в поддержание свободы вероисповедания. "Американское правительство продолжает оставаться в тесном контакте с российским в своей приверженности к международным стандартам религиозной свободы", - указывают эксперты.
Религиозные свободы, хотя и гарантируются Российской Конституцией и в целом поддерживаются властью, тем не менее, время от времени нарушаются, говорится в докладе. Как отмечается в документе, в госдепартамент поступают сообщения о проявлениях дискриминации на почве религиозных убеждений и практик. "Религиозные вопросы не были источником социальных трений или проблем для подавляющего большинства граждан, но проблемы в отношениях между группами большинства и меньшинства все же имели место", - указывают авторы доклада. "Предрассудки в отношении неправославных верований стояли за проявлениями антисемитизма и некоторыми трениями между неправославными христианскими конфессиями", - подчеркивают они.
"Некоторые представители Русской Православной Церкви публично говорили о своем несогласии с распространением присутствия неправославных конфессий. Некоторые крупные общественные лидеры, включая Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, предпринимали позитивные шаги для развития религиозной свободы", - отмечается в докладе. Эксперты бюро госдепартамента указывают на то, что российское правительство "избирательно накладывает юридические ограничения на религиозные свободы". "Ограничения на религиозную свободу разбиваются на четыре категории: регистрация религиозных организаций, доступ к местам отправления религиозных культов (включая доступ к разрешениям на землю и строительство), визы для иностранных религиозных деятелей и притеснение со стороны властей религиозных организаций и частных лиц", - говорится в документе.
Важным плюсом современной российской ситуации бюро госдепартамента называет отсутствие информации о случаях тюремного заключения за религиозные убеждения, а также о случаях насильственного обращения в другую религию. "Информации о заключенных в стране за религиозные убеждения не поступало. Налицо, однако, ряд сообщений о случаях кратковременного задержания на религиозной почве. Также не поступало сведений о насильственном обращении в другую религию", - подчеркивается в документе.
По мнению госдепартамента США, наряду с многочисленными случаями нарушения прав граждан на свободу вероисповедания, "а также сохраняющим свои позиции антисемитизмом", в последнее время ситуация в России изменилась к лучшему.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме