"Газпром" намерен в пять раз повысить цены на газ для российских потребителей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Газпром" намерен в пять раз повысить цены на газ для российских потребителей

28.10.2009


А.Миллер переживает, что россияне платят за газ меньше европейцев …

Эмблема ГазпромаГазовый монополист "Газпром" предупредил о готовящемся в 2011 году повышении внутренних цен на газ для российских потребителей. Таким образом, цены на газ для населения могут вырасти практически в пять раз, пишет "Комсомольская правда". Теперь россиянам остается уповать на Министерство энергетики, которое должно одобрить или не одобрить столь неприятное для граждан решение.

В опубликованном 27 октября пресс-релизе компании говорится, что "правлению поручено продолжить работу с федеральными органами государственной власти по переходу к рыночным принципам ценообразования на газ, поставляемый на внутренний рынок, с 2011 года".

"Внутренняя и внешняя цена сегодня отличаются почти в пять раз, но эта разница будет постепенно сокращаться", - предупредил чиновников Алексей Миллер, пояснив, что с 1 января 2011 года "цена будет выведена на уровень равнодоходности по формуле цены". Иначе говоря, "Газпром" хочет повысить цены на газ для российских потребителей - как для предприятий, так и для населения - в пять раз, отмечает издание.

Вместе с тем Минэнерго стоит пока на стороне населения и выступает за сохранение государственного регулирования цен на газ хотя бы до 2012 года. В министерстве считают, что либерализация цен на газ слишком рискованна. Чиновники министерства предлагает отложить решение вопроса до 2010 года, когда предполагается осуществить индексирование регулируемых оптовых цен на газ для промышленных потребителей на 15%.

"Освобождение внутренних цен на газ - не столько экономическое, сколько политическое решение, - прокомментировал "КП" ситуацию президент консалтинговой компании "Неокон" Михаил Хазин. - Особенно сложной для российской экономики эта мера видится в условиях глобального кризиса. Не уверен, что правительство одобрит решение "Газпрома"".

"Очень странная у руководства "Газпрома" логика: они теряют прибыль, потому что вынуждены удерживать цены на газ, и в этом проблема. А что в случае повышения цен на энергоносители станет со многим российскими предприятиями, их и не волнует. Их не волнует, что станет с нашими гражданами, смогут ли они платить за газ в несколько раз большую сумму? - вопрошает глава консалтинговой компании Weekend Андрей Михейчик. - Но "Газпром" же государственная компания, а на ком, как не на государстве, лежит забота о населении?"





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме