Архиепископ Иларион: "Церковь не проклинала Толстого. Толстой проклинал Церковь" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Иларион: "Церковь не проклинала Толстого. Толстой проклинал Церковь"

28.10.2009

"Дело не в том, что Церковь предала анафеме или как некоторые говорят, она прокляла Толстого. Церковь не проклинала Толстого. Толстой проклинал Церковь. Он ее проклинал и дискредитировал, и унижал и оскорблял в своих сочинениях", - заметил в эфире программы "Церковь и мир" телеканала "Вести" председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион (Алфеев).
"Например, у него есть сочинение "Перевод Евангелия", так называемый перевод - человек не владел греческим языком. Он просто взял Евангелие, пересказал его, сознательно исказив, выбросив из него многие важные места и добавив к Евангелию совершенно богохульные комментарии", - напомнил владыка.
"Так вот, Церковь просто объявила о том, что этот человек, которые некогда принадлежал к Православной Церкви, своими кощунственными, богохульными высказываниями поставил себя вне Православной Церкви. На что сам Толстой ответил, - "Да, а я поставил себя вне Православной Церкви! Потому что я не признаю Православную Церковь". Толстой сам себя отлучил от Церкви. Он сам об этом заявил. И Церковь лишь констатировала свершившийся факт. Другой разговор, что перед смертью Толстой, по-видимому, испытывал какие-то внутренние мучения и терзания. Он отправился в Оптину Пустынь. Может быть он намеревался принести покаяние. Но он его не принес. Его родственники воспрепятствовали, не допустили к нему старца Оптинского. И человек умер без покаяния. А если он умер без покаяния, то значит, мы можем придать его судьбу посмертную только в руки Божии. И уже сам Господь будет судить", - заключил владыка.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме