Архиепископ Иларион (Алфеев): "В Южной Осетии сложилась раскольническая группа" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Иларион (Алфеев): "В Южной Осетии сложилась раскольническая группа"

Южная Осетия / 28.10.2009


Председатель ОВЦС МП изложил свое видение проблемы духовного окормления Абхазии и Южной Осетии …

Архиепископ Иларион (Алфеев)"Ситуация в Абхазии отличается от ситуации в Южной Осетии. В Абхазии раскола как такового нет. В Абхазии есть группа канонических священнослужителей, из которых часть была рукоположена в Грузинской Церкви, а часть была рукоположена в Русской Церкви. Сегодня они фактически не подчиняются Грузинской Православной Церкви. Хотя мы признаем целостность канонической территории Грузинской Православной Церкви и считаем, что политические разделения, изменение государственных границ, не должны вести к изменению церковных границ. Ситуация в Южной Осетии другая. Там, действительно, сложилась раскольническая группа. То есть, это люди, которые не находятся в общении с Православной Церковью. Мы надеемся на то, что будет какой-то диалог с этой группой, и что нам удастся договориться с ними о том, чтобы они прекратили раскольническую деятельность. Потому что, конечно, людям нужны канонические священники, а не самозванцы", - заявил в эфире программы "Церковь и мир" телеканала "Вести" председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион (Алфеев), говоря о проблеме духовного окормления Абхазии и Южной Осетии.

"Мы чувствуем за это ответственность. Именно поэтому мы прилагаем усилия, прежде всего, в нашем двустороннем диалоге с Грузинской Православной Церковью для того, чтобы как-то уврачевать эту ситуацию. Это сейчас непросто. Потому что на фоне тех политических событий, которые происходят, диалог Церквей достаточно затруднителен. Тем не менее, мы постоянно встречаемся с делегациями Грузинской Церкви. Мы ведем переговоры, мы пытаемся найти такую схему, которая помогла бы решить эту нелегкую проблему пасторского окормления верующих в Южной Осетии и в Абхазии", - отметил архиепископ Иларион.

Отвечая на вопрос, "какие схемы, вообще, вам видятся возможными в этой ситуации", председатель ОВЦС сказал: "У нас еще не выработаны конкретные схемы. Суть дела в том, что вот, например, мы, как Русская Православная Церковь признаем Абхазию частью канонической территории Грузинской Православной Церкви. И изменение политических границ не повлияло на этот признание. Мы по-прежнему считаем Абхазию частью канонической территории Грузинской Православной Церкви".

"Но мы видим, что де-факто Грузинская Православная Церковь там сейчас присутствовать не может. Ни один грузинский епископ или священник туда не может приехать, чтобы пастырски окормлять верующих. Значит, мы должны помочь вот этим абхазским священнослужителям, которые уже там есть, которые не раскольники, которые осуществляют пастырскую деятельность. Мы должны помочь им обрести, может быть, какой-то временный канонический статус. Вот об этом, собственно, идет речь. И мы не должны забывать о том, что, если мы пустим эту ситуацию на самотек, то мы просто отдадим Абхазию на откуп, во-первых, мусульманам, которые будут усиливать свое влияние, пользуясь нашей слабостью и нашей нерешительностью, и нашими какими-то, как многим кажется, внутренними разборками. И, с другой стороны, мы отдадим ее на откуп просто воинствующему секуляризму. Потому что, чем слабее будет Церковь, тем сильнее будет влияние секуляризма на умы и сердца людей", - отметил архиепископ Иларион.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме