Вышла книга священника Георгия Шевченко, посвященная Святителю Луке (Войно-Ясенецкому) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вышла книга священника Георгия Шевченко, посвященная Святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

27.10.2009

Священник Георгий Шевченко, бывший министр здравоохранения России, выпустил книгу "Приветствует вас Святитель Лука, врач возлюбленный" (СПб., Наука, 2009 - 623 с.), сообщили РЛ издатели книги.
Исторический очерк посвящен врачебной деятельности Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), являвшегося видным хирургом XX века и одновременно иерархом Русской Православной Церкви, отнесенным к лику святых, в Земле Российской просиявших. Не были забыты и его святые предшественники, ставшие не только врачами (целителями), но и мучениками за Православную веру. Эти врачи, наделенные божественной благодатью, обладали необыкновенным врачебным искусством, которое не поддавалось объяснению с точки зрения формальной логики и свидетельствовало о несомненном покровительстве небесных сил.
Во врачебной биографии Войно-Ясенецкого удалось обнаружить несколько свидетельств того же покровительства. К ним принадлежали как необыкновенное (без обычной подготовки) "рождение" хирурга в год окончания университета, так и невиданный рост его научной деятельности после посвящения в сан священнослужителя. Отмечен вместе с тем существенный спад научных и практических результатов работы ученого после добровольного ухода на "покой" с поста архиепископа. Напротив, возвращение к архиерейской деятельности повлекло за собой невиданное возрождение хирурга и врача-исследователя, апофеозом которого стало награждение Сталинской премией за научный труд, который еще не был опубликован.
Одновременно очерк является единственным источником, где можно ознакомиться не только с историей врачебной деятельности видного отечественного хирурга, но и с содержанием многих научных работ, принадлежащих Ясенецкому-Войно (Войно-Ясенецкому), включая и те, которые были впервые обнаружены нами.
Издание предназначено читателям, которые не могут безразлично относиться к истории отечественной хирургии и к Православию.
Новая книга целиком посвящена одному человеку, ревностному в пастырской самоотдаче иерарху и выдающемуся деятелю медицинской науки. Важна не только отличительная черта труда академика Шевченко, но и его дополнительное преимущество, использованное на сто процентов, его неоспоримая ценность. В чем именно состоит его ценность, можно объяснить, обратившись к святителю Григорию Паламе. Святитель Солунский Григорий как-то сказал о богословской полемике, в ходе которой ему пришлось защищать исихастский духовный опыт: "Слова со словами спорят, но чем оспоришь жизнь?" "Апология жизни, апология в муках рожденного живого опыта бесспорнее апологии слов. Житие, жизнь священноисповедника Луки, действительно, ничем не оспоришь, она вся - символ неразрывной связи истинной веры и здравого разума", - подчеркивают издатели книги.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме