В Москве состоялся Собор Русской Православной Старообрядческой Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве состоялся Собор Русской Православной Старообрядческой Церкви

27.10.2009

22 октября в Рогожском поселке в Москве под председательством митрополита Московского и всея Руси Корнилия завершился Освященный собор Русской Православной Старообрядческой Церкви, сообщает Патриархия.Ru.
Собор, длившийся три дня, рассмотрел исторические материалы, касающиеся прославления святых, и различные важные вопросы современного служения РПСЦ. К моменту открытия Собора было зарегистрировано 157 участников, среди них 87 представителей священства и 70 мирян.
Комментируя итоги Собора, секретарь Комиссии Московского Патриархата по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством иерей Иоанн Миролюбов отметил, что в ходе соборных заседаний получил развитие вопрос, обсуждавшийся 1 октября 2009 года на встрече председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископа Волоколамского Илариона со старообрядческим митрополитом Московским и всея Руси Корнилием, об участии представителя старообрядцев в подготовке учебного пособия по предмету "Основы православной культуры". На Соборе принято решение "одобрить участие представителей Русской Православной Старообрядческой Церкви в разработке курса "Основы духовной культуры" и его компоненты - предмета "Основы православной культуры"".
Большое внимание соборяне уделили обсуждению нравственных проблем современности - пьянства, табакокурения, употребления наркотических средств.
Собор принял постановление "О проповеди в современном мире", в котором содержится призыв "активизировать проповедь, в том числе с использованием современных технических средств и средств массовой информации". Перед старообрядческими издательствами ставится задача увеличить количество и качество выпускаемой литературы, в особенности предназначенной для детей. Решено установить лампаду у порога Судных врат в Иерусалиме (собственность Русской Зарубежной Церкви). Собор также уделил внимание правовому статусу Московского старообрядческого духовного училища.
На Соборе был рассмотрен вопрос, имеющий отношение к общению и взаимодействию между официальными лицами старообрядцев и священнослужителями Русской Православной Церкви. На Соборе был рассмотрен вопрос, имеющий отношение к общению и взаимодействию между официальными лицами старообрядцев и священнослужителями Русской Православной Церкви. Стоит отметить, что постановление Собора, регламентирующее отношения старообрядцев с Русской Православной Церковью, называется "О протоколе встреч с инославными". К сожалению, старообрядцы до сих пор приравнивают православных к католикам и протестантам.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме