В центре Москвы появились надписи, призывающие русских отказаться от пьянства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В центре Москвы появились надписи, призывающие русских отказаться от пьянства

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 27.10.2009

В центре Москвы, в Чапаевском парке, расположенном на Ленинградском проспекте, появились надписи "Хватит бухать, русская свинья". Их нанесли черной краской с помощью трафарета на дорожках почти у каждой скамейки, передает ИА "Новый регион".
"Это экстремисты-скинхеды поработали", - сказали эксперты, опрошенные корреспондентом газеты "Известия". Но юридическую сторону дела они оценили по-разному. Одни усмотрели разжигание межнациональной розни, другие - лишь порчу муниципального имущества.
Среди гулявших в парке надписи особого возмущения не вызвали. Поскольку погода к сидению на скамейках не располагала, их мало кто заметил. Впрочем, один глава семейства, изучив "антиалкогольную агитацию", возмутился: "Это чурбаны наверняка написали!". "А может, жители из ближайшего дома, достали их алкаши", - не согласилась с мужем супруга. Ближайший жилой дом - это элитный комплекс "Триумф-Палас". Трудно себе представить, что кто-то из живущих в дорогих апартаментах пошел рисовать на дорожках парка.
Впрочем, нанесенный рядом с надписями символ - греческий шлем коринфского типа - дает возможность строить версии о возможных авторах лозунга. С конца 60-х годов шлем был лейблом звукозаписывающей компании Trojan Records, выпускавшей музыку, любимую скинхедами, и стал одним из символов движения.
С тех пор движение скинхедов стало очень разнородным. Есть скинхеды-нацисты, есть антифашисты. Как рассказал "Известиям" лидер ДПНИ Александр Белов, представители одного из направлений - "стрэйт-айджеры" - пропагандируют полный отказ не только от наркотиков, но и от алкоголя и табака.
Религиовед Роман Силантьев не исключает причастности к надписям в парке кавказских скинхедов: "Они часто кричат - "русская свинья". Правда, какое им дело до того, пьют ли русские или нет? Но в любом случае это разжигание межнациональной розни, статья 282 Уголовного кодекса".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме