Старообрядцы приняли постановление о мерах по борьбе за трезвость 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Старообрядцы приняли постановление о мерах по борьбе за трезвость

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 27.10.2009

На Освященном соборе Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) было принято соборное определение РПСЦ, 9-й пункт которого называется "О вреде пьянства и мерах по борьбе за трезвость", - сообщает сайт РПСЦ.
"Подтвердить постановление Освященного Собора 1909 г. и напомнить всем христианам о мерах по борьбе за трезвый образ жизни:
а) священники, в силу своей священной обязанности - быть образцом к доброй жизни, должны воздерживаться от употребления спиртных напитков, ибо преданные пьянству - недостойны быть учителями других, но подлежат наказанию по 42-му прав. св. апостол;
б) кроме собственной примерной жизни, священники должны: проповедью, увещанием, беседами и наставлениями, в церкви и в домах, частно и на исповеди, и другими подобными мерами деятельно и настойчиво сокращать и искоренять в своих прихожанах пьянство;
в) уставщики и певцы, почтенные стоянием в церкви впереди народа, также должны идти впереди по пути ведения трезвой жизни; предающиеся же пьянству должны быть увольняемы, невзирая ни на голос, ни на другие их способности;
г) на поминальных обедах по умерших Освященный Собор не благословляет подавать спиртные напитки; а также и на всех торжествах, соединяемых с совершением таинств и богослужения, воспрещает устраивать несвойственные христианам попойки.
Кроме этих мер Освященный Собор благословляет устраивать в общинах и приходах общества трезвости и другие подобные союзы и братства для борьбы с пьянством, распространяя среди народа имеющуюся уже литературу, направленную против пьянства. (...)
Желательно также, чтобы священники в свободное время, но не менее одного раза в месяц, собирали своих прихожан, а в особенности подрастающее поколение, и беседовали с ними о вреде пьянства и о пользе трезвой жизни.
Предлагая к исполнению эти меры, Освященный Собор призывает благословение Божие на всех благопокорных чад Святой Церкви и содействующих благому делу отрезвления своих братьев о Христе", - говорится в постановлении.
Также Собор призвал священство не благословлять на церковных трапезах употребление крепких спиртных напитков; призвал общины в ночь под 1 января н. ст. проводить службы святому мученику Вонифатию, имеющему благодать избавления от винного запойства; постановил обратиться к Правительству Российской Федерации с предложением об ограничении производства и реализации спиртных напитков и о запрете их рекламы.
10-й пункт Соборного определения посвящен вреду табакокурения и употребления наркотических веществ. "Освященный Собор напоминает, что табакокурение и употребление наркотических веществ является тяжким грехом и препятствует спасению души", - говорится в документе.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме