"Оружие должно быть в руках тех, кто умеет им пользоваться" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Оружие должно быть в руках тех, кто умеет им пользоваться"

27.10.2009


Православные священнослужители о торговле оружием и о криминализации общества …

Пистолет МакароваНаступившая неделя объявлена ООН Неделей разоружения, сообщает Regions.Ru. Между тем, как отмечают СМИ, в России становится все проще приобрести оружие. В Москве и других городах страны свободно продаются охотничьи, туристические и сувенирные ножи, пневматические пистолеты, а также другие средства, которые, формально не являясь боевыми, легко могут быть использованы для совершения преступлений.

При этом не приходится сомневаться, что через торговую сеть России фактически навязывается культ оружия, один из важнейших элементов криминальной культуры. Складывается впечатление, что кому-то выгодно внедрять в сознание молодежи положительный образ бандита.

Отметим, что недавние похороны уголовного авторитета "Япончика" оказались едва ли не главной новостью на федеральных телеканалах. Возможно, криминализация сознания станет в ближайшее время одним из главных препятствий на пути к нравственному оздоровлению общества.

Специалисты считают, что "возможно, имеет смысл запретить травматическое оружие в пользу огнестрельного. Чтобы преступник знал, что за неверный шаг его ожидает серьезная расплата. А сейчас человек в штатском с пистолетом уже мало кого испугает - все думают, что у него "газовик" или травматика".

"Как вы считаете, не следует ли ограничить свободную продажу охотничьего и пневматического оружия? Может быть, следует запретить травматическое оружие в пользу огнестрельного? Как можно бороться с растущей криминализацией общества?" - с такими вопросами обратился корреспондент Regions.Ru к священнослужителям.

Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне, высказался категорически против свободной продажи любого оружия. "Я был бы очень рад, если бы этого вообще не было. Но я также могу понять человека, который приобретает оружие для самозащиты в условиях, когда правоохранительные органы не слишком эффективно борются с преступностью, и человеку приходится рассчитывать только на собственные силы. Это, по-своему, естественная реакция на неестественные условия жизни", - сказал он.

"Безусловно, с криминализацией общества нужно бороться, и в первую очередь в СМИ, которые переполнены и фильмами, и новостями криминальной тематики. Уж если эту тему вообще нельзя убрать из СМИ, то, по крайней мере, ее присутствие нужно максимально сократить", - заключил священник.

Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви деревни Васильевское Рузского района Московской области, считает, что свободной продажи любого оружия вообще быть не должно. "Ни для кого не секрет, что сейчас любой человек, даже невменяемый, может спокойно купить охотничий билет. Для начала было бы неплохо хотя бы это дело взять под жесткий контроль", - сказал он.

"Криминализация общества, по-моему, является следствием процесса "первоначального накопления капитала". На мой взгляд, должно пройти достаточно много времени, чтобы жизнь вошла в нормальное русло. Конечно, нужно повышать уровень культуры, но самая важная роль в преодолении криминализации общества должна, по-моему, принадлежать духовно-нравственному и религиозному воспитанию человека", - добавил священник.

Священник Алексий Козливсков, клирик Богоявленского собора в Елохове, полагает, что при нынешнем падении нравов, бескультурности, безработице и т. д. свободная продажа всякого оружия - это путь к дальнейшей криминализации общества. "Сейчас у нас принято восхвалять западные стандарты жизни. Но примеры самых страшных преступлений маньяков, извращенцев и расстрелов школьников впервые показал нам именно Запад с его развитой правовой культурой и юриспруденцией. Может ли только закон уберечь человека от зла? Ведь самый юридически образованный, но нерелигиозный человек, то есть человек, не защищенный от всех воздействий темных энергий греха, может при определенном сочетании внешних факторов стать источником страшных преступлений", - сказал он.

"Пока наша общественность не поймет, что "светское государство" не значит "безбожное", и пока религия не займет свое исторически принадлежащее ей место души народа, никакое подлинное возрождение на нашей земле, в том числе и преодоление криминализации, невозможно", - уверен священник.

Иерей Александр Добродеев Иерей Александр Добродеев, зав. сектором по взаимодействию с правоохранительными учреждениями Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, предложил возложить ответственность за повышение культуры пользования оружием на тех, кто это оружие распространяет. "Церковь относится к орудиям убийства и насилия отрицательно. Оружие должно быть в руках тех, кто умеет им пользоваться, кто по долгу службы должен его иметь. К сожалению, мы живем в такое время, что погоня за наживой ломает многие преграды, в том числе и для распространения оружия",- сказал он.

"Те, кто приобретают оружие, должны уметь им пользоваться. Я бы предложил, чтобы те организации и те фирмы, которые распространяют оружие, обязаны были бы этому учить или оплачивали бы обучение. Может быть, следовало бы даже брать с них налог на реабилитацию людей, которые от оружия пострадали",- заключил отец Александр.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме