Иерей Алексий Володин: "Эта статистика отразила духовную болезнь общества" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Алексий Володин: "Эта статистика отразила духовную болезнь общества"

27.10.2009


Священник прокомментировал данные исследования о том, что прочнее оказываются брачные союзы, в которых жены превосходят мужей по умственным способностям …

Иерей Алексий Володин "Если говорить про эту статистику, то она казуальна именно для нашего времени. Жена, которая старше мужа, как правило, становится главой семьи. В том, что жена зачастую оказывается более образованной и умной, чем муж, заключена печальная примета нашего времени. К сожалению, часто так происходит, что даже когда жена моложе мужа, и муж является главой семьи, формально семьей управляет жена или, по крайней мере, она, управляя семьей, умеет делать вид, что как бы подчиняется мужу. Но, в то же время, она, как шея, поворачивает голову в ту сторону, куда сама захочет. Правда, согласно другому опросу, посвященному православной семье в России, и жены, и мужья, главой семьи признают именно мужа. Однако, ответы на вопросы психологического характера показали, что фактической главой семьи является жена", - заявил в интервью "Русской линии" духовник Санкт-Петербургского православного центра молодежи преподобных Кирилла и Марии Радонежских, руководитель Всероссийского Православного центра занятости Mariam.ru, клирик прихода Преображения Господня в Лигово, к.т.н. иерей Алексий Володин, комментируя данные исследования о том, какие семейные пары оказываются более прочными и счастливыми.

Как сообщает Би-би-си со ссылкой на публикацию в журнале European Journal of Operational Research, британские ученые выяснили, что наибольшие шансы на долголетие имеют первые браки, в которых женщина моложе мужчины на пять лет и при этом значительно превосходит его по умственным способностям и образованию. В исследовании группы ученых из британского университета города Бат приняли участие более 1,5 тысячи пар, которые состоят в браке или в серьезных отношениях. Ученые сравнивали крепость их отношений с такими объективными факторами, как возраст, образование и социальное происхождение супругов. Как оказалось, чаще всего распадаются союзы, в которых жена старше мужа на три года и более. В таких семьях разводы происходят в три раза чаще, чем в семьях, где муж и жена - ровесники. Больше всего шансов на долгую супружескую жизнь у семей, в которых мужья старше жен на пять лет.

Примечательно, что у тех, кто не пережил развода, шансы на долгую супружескую жизнь значительно выше. Союзы, где только один из супругов был разведен, намного стабильнее тех, в которых оба супруга прошли через развод.

Кроме того, подсчитали британские ученые, наибольшую вероятность прожить долго и счастливо имеют пары, в которых жена намного образованнее мужа. Недавно к схожему выводу пришли и швейцарские ученые. Они выяснили, что мужчины, чьи вторые половинки имеют IQ выше среднего, живут дольше и лучше остальных. Причем от образованности и интеллекта самого мужчины почти ничего не зависит, просто умные жены лучше следят за образом жизни супруга, его питанием, здоровьем и привычками, сообщают "Аргументы и факты".

В свою очередь, отец Алексий Володин отметил, что в настоящее время многие мужчины оказываются несостоятельными, они зачастую не могут принимать решения. "А искать жену, которая была бы умнее тебя, - это не выход из положения. То, что жена умнее, образованнее или старше мужа, является не мерой семейного счастья, а скорее объективным отражением духовной болезни общества", - продолжил священник.

"Учитывать знаки зодиака при выборе супруга для православного человека просто смешно. Какая разница, под каким знаком зодиака человек родился? Главное, кто были его родители, как они его воспитали, и как он строит свою жизнь. Некоторые говорят: "Женишься в мае, будешь маяться всю жизнь". На это я отвечаю: всегда будешь маяться, все равно тебе будет трудно. Брак - это очень трудное дело, несмотря на знак зодиака, несмотря на то или иное имя, которое, как говорят, подходит тому или иному человеку. Все равно будет трудно. Надо научиться любить человека. Так что эта статистика отразила духовную болезнь общества", - подчеркнул эксперт.

"Не надо руководствоваться этой статистикой как программой семейного счастья. Вряд ли можно назвать полноценными супружеские отношения, в которых жена значительно старше мужа, не на один или на два года, а на восемь или десять лет. Конечно, это не значит, что семья при этом не может быть счастлива. Счастье - это растущее состояние. Однако, в таком случае жена будет выполнять роль матери для мужа. Потом такая форма взаимоотношений передается детям. Если мальчик видит, что его отец абсолютно подчиняется матери, то он подсознательно тоже начинает искать себе такую же властную женщину. Но будет ли его избранница такой же любящей и заботливой, как его мать, - это еще вопрос. Поэтому такой брак рушится. Когда такой молодой человек вступает в брак с женщиной гораздо моложе себя, он не может выстроить с ней отношения. И тот, и другой вариант приводят к духовному кризису в семье", - подчеркнул иерей Алексий Володин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме