Иерей Алексий Мороз: "Сексуальная сторона не является главной в супружеской жизни" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Алексий Мороз: "Сексуальная сторона не является главной в супружеской жизни"

26.10.2009


Известный священник рассказал, как подготовить подрастающее поколение к построению брака и созданию семьи …

иерей Алексий Мороз"На мой взгляд, подрастающему поколению о половых отношениях надо говорить, но только не о физиологии, а о духовно-нравственном понимании этого вопроса и этой проблемы. Самое главное в отношениях между мужчиной и женщиной - это любовь духовная, любовь платоническая. Мы знаем, что для одного Адама была создана одна Ева, и пока они были в Раю, никаких интимных отношений между ними не было. Им просто радостно было находиться вместе, общаясь друг с другом. Муж и жена являются двумя половинками единого целого. В России XIX века и начала XX века платонические отношения играли большую роль, чем плотские отношения, потому что высшая любовь не требует обладания, не требует интимных отношений. Она требует, чтобы рядом был друг, которого ты понимаешь, который понимает тебя, с которым хочется быть рядом и с которым просто хорошо. И на этой стороне всегда делался и делается акцент. Супружеские отношения как бы дополняют ту гармонию духовно-нравственных отношений, которые должны складываться у мужа и жены. Это и есть православное понимание супружеских отношений", - сказал в интервью "Русской линии" известный священник, руководитель Епархиального амбулаторно-консультационного центра "Воскресение", кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз, анализируя данные опроса "Половое воспитание молодежи: нужно ли говорить с детьми "про это"?", проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

ВЦИОМ представил на своем сайте данные о том, готовы ли россияне обсуждать со своими детьми вопросы полового воспитания, какие каналы получения информации о сексуальной жизни считают наиболее приемлемыми и что должно являться сегодня центральным вопросом в половом воспитании молодежи. Как и прежде, большинство наших сограждан не помнят, чтобы их родители беседовали с ними на темы полового воспитания (74%, в 1989 году - 87%). Между тем, за прошедшие двадцать лет в два раза больше стало тех, с кем родители разговаривали о вопросах сексуальной жизни (с 13 до 26%). Как и прежде, об этом чаще сообщают женщины (15% против 10% среди мужчин в 1991 году, 29% против 23% - в текущем году) и молодежь (27-28% в 1991 году, 48% - в текущем году).

Если в 1991 году говорить со своим ребенком на тему полового воспитания был готов только каждый второй (51%), сейчас об этом сообщают почти две трети наших сограждан (62%). Напротив, меньше стало тех, кто не намерен обсуждать вопросы сексуальной жизни со своими детьми (38% против 49% в 1991 году).

Говорить с детьми о половом воспитании готовы, как правило, 18-24 летние россияне (84%, в 1991 году - 74-82%), женщины (67%, в 1991 году - 54%). Тем не менее, среди тех, с кем такие вопросы обсуждали родители, готовность обсуждать тему полового воспитания со своими детьми снизилась (с 94% в 1991 году до 88% в текущем году).

Как и прежде, центральной проблемой полового воспитания молодежи является, с точки зрения россиян, нравственная сторона ранних сексуальных отношений (57%). За прошедшие двадцать лет в глазах наших сограждан значительно возросла важность средств и методов предупреждения венерических заболеваний (с 19 до 49%) и беременности (с 17 до 47%), больше стало и тех, кто считает центральными такие вопросы, как влияние добрачных сексуальных отношений на собственное здоровье и здоровье будущих детей (с 15 до 28%), на дальнейшую семейную жизнь (с 16 до 25%) и на получение образования, приобретение профессии (с 4 до 19%). Больше стало и тех, кто вообще не видит смысла в половом воспитании (с 2 до 6%).

По мнению россиян, информацию по вопросам сексуальной жизни подрастающему поколению лучше всего получать от родителей (47%). Второй популярный, с точки зрения опрошенных, источник - специальный курс в учебных заведениях (41%). Консультации у врачей-специалистов кажутся приемлемым способом - 34%, специальная литература - 32%. В числе прочих вариантов - специальные научно-популярные фильмы (23%), обсуждение проблем сексуальной жизни со сверстниками (13%), личный опыт (12%). На возможности Интернета в этой сфере наши сограждане указывают реже всего (9%). За прошедшие двадцать лет россиянам стали казаться более приемлемыми такие каналы получения информации о половой жизни, как беседы с родителями (с 21 до 47%), консультации у врачей (с 22 до 34%), обсуждение со сверстниками (с 5 до 13%) и личный опыт (с 5 до 12%). Напротив, меньше стало тех, кто выступает за получение знаний о половой жизни из специальной литературы (с 44 до 32%) и научно-популярных фильмов (с 29 до 23%).

Со своей стороны, иерей Алексий Мороз напомнил, что "за блуд, то есть за сексуальные отношения людей, не состоящих в браке, Церковь отлучает от себя на 7 лет, а за прелюбодеяния и измену в браке - на 15 лет". "Всякие интимные отношения вне брака не дозволены и не благословлены ни Богом, ни Церковью. Это считается большим грехом. Почему? Потому что при блуде выходит наружу страстная позиция человеческого естества, через которую демонические силы обладают ей, и человек становится рабом своей похоти и низменных желаний. Апостол Павел писал, что соединяющийся с блудницей становится единым целым с ней. Безусловно, что человек в супружеских отношениях становится един со своим партнером и не только физически, происходит также энергетический обмен и духовное проникновение. Все это откладывает неизгладимый отпечаток на человека. И чем больше блудных отношений, тем хуже для человеческой личности. Такой человек, погрязший в блуде, загрязняется генетически, информационно, все это скажется на его детях. Такими людьми нередко овладевают бесы блуда - инкубы и суккубы. Таких людей, к сожалению, становится все больше и больше".

"Поэтому необходимо детям объяснять, что сексуальная сторона не является главной в супружеской жизни. Она является второстепенной. И жить ей, стремиться к ней и думать, что это самое главное, это глубочайшее заблуждение и глубочайшая ошибка. На первый взгляд может показаться, что сексуальная жизнь будет приносить радость и счастье, а на самом деле, как мы видим на многочисленных примерах, она не приносит ни радости, ни счастья, а только горе и озлобленность и даже бесноватость. Предупреждать и охранять людей от таких роковых ошибок - это, прежде всего, задача родителей. Существует седьмая заповедь, в которой говориться: "Не прелюбы сотвори", то есть не блуди. А заповеди Господни - это законы духовной жизни. Если человек их нарушает, то он включает механизм самоуничтожения и обрекает себя на многочисленные беды и несчастья, которые возникают в результате отступления благодати Господней, наступления на душу демонических сил, из-за этого много печали и горя изливается на душу человека", - предостерегает священник.

"Необходимо так воспитывать ребенка, чтобы он понимал превалирующее значение духовной, нравственной стороны жизни. Чтобы он стремился к платоническим, духовным отношениям, и чтобы интимные отношения имели бы для него вторичную роль. Ведь человек, это, прежде всего, дух, душа и тело, а не тело, дух и душа. Духовное и душевное должно превалировать над телесным. Это родители должны вкладывать в воспитание своих детей. Дело в том, что мы с вами живем в эпоху гедонизма, чувственности - когда телесное превалирует над духовным. Из секса сделан кумир, которому люди покланяются, которым многие живут и считают самым главным в жизни. От этого и возникают безумные идеи о секс-просвете в школах, даже начиная с детских садов, чтобы приучить ребенка к этому, настроить на это. Но на самом деле происходит глубинное развращение ребенка. В детском саду или даже в 5 классе еще никого не интересуют интимные отношения. А если на этом акцентировать внимание ребенка, да еще рассказать ему о сексе и показывать наглядные пособия, то тогда он и будет жить и поступать так, как его научили взрослые. В данном случае под благовидным видом сохранения от венерических заболеваний и от нежелательных абортов происходит развращение детей и молодежи. А развратить человека - значит уничтожить его, значит лишить его будущего. Никакого хорошего потомства от таких людей не будет, вся их энергия уйдет в одном направлении. Кроме того, они не захотят обзаводиться семьей, в результате это приведет к вырождению народа", - отмечает отец Алексий.

"Сегодня 25% супружеских пар бесплодны, в этом сказывается прежняя блудная жизнь. Также аборты приводят к таким трагическим последствиям. Количество браков становится все меньше, а количество блудных сожительств растет. И начинает превалировать такое мнение, что блудное сожительство обязательно перед вступлением в брак. Мол, если не поживешь до брака - не узнаешь, как вы подходите друг другу. Таким образом, сексуальные отношения становятся первичны, а духовные - вторичны. Разве могут быть дети у блудных сожителей? Конечно, нет. Таким людям дети мешают, эти люди сближаются для того, чтобы получать удовольствие, а дети и семья требуют притирки и самопожертвования", - заключил иерей Алексий Мороз.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме