"Человек должен нести моральную, духовную ответственность за свои слова" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Человек должен нести моральную, духовную ответственность за свои слова"

Нравственная цензура в СМИ / 24.10.2009


Священнослужители о предложении Минюста ужесточить контроль над Интернетом …

Министерство юстиции России Минюст предложил наделить правоохранительные органы правом отключать граждан от Интернета, а интернет-провайдеров под страхом штрафа или остановки работы обязать соблюдать порядок взаимодействия с силовыми структурами, сообщает Regions.Ru. В соответствии с законопроектом восемь государственных структур - от МВД до Минюста - на основании закона об оперативно-розыскной деятельности будут вправе запрашивать практически любую информацию у интернет-сообщества. Кроме того, министерство предложило ввести уголовную ответственность за взлом государственных сайтов - до 7 лет тюрьмы.

С еще более радикальными предложениями выступил основатель и глава компании "Лаборатория Касперского". Он заявил, что главную опасность для безопасности Интернета создает анонимность и призвал повсеместно ввести интернет-паспорта. Кроме того, он предложил создать специальную интернет-полицию. По его словам, нормы пользования Сетью следует ввести на международном уровне, а если какие-то страны откажутся их принять - нужно отключить эти страны от Интернета.

Действительно, у свободы, царящей пока что в Сети, есть оборотная сторона - вседозволенность и безответственность. В связи с этим глава синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерей Всеволод Чаплин отметил: "Из своего опыта в Интернете и на радио я вижу, как по-разному ведут себя люди. На радио человека можно узнать хотя бы по голосу, и люди в 95 процентах случаев говорят вежливо, достойно, по-человечески. В то же время в интернет-блогах, где люди обычно скрываются за кличками, полно грязи, взаимных оскорблений и экстремистских высказываний".

Он, однако, не предложил решать эту проблему силами государства, а призвал к тому, чтобы "по крайней мере, на уровне кодексов чести уважающих себя людей, а может быть, и на уровне администрирования, в Интернете была исключена анонимность".

"Считаете ли вы, что анонимность в Интернете - зло? Имеет ли смысл бороться с нею силовыми методами? Не приведет ли это к еще большим злоупотреблениям?" - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям и экспертам.

Священник Сергий Круглов, клирик Спасского собора г. Минусинска Красноярского края и известный поэт, считает, что вопрос интернет-анонимности - не правовой, а нравственный. "Действительно, дурного в сетевой анонимности больше, чем доброго, но и доброе в ней тоже есть. С одной стороны, анонимность на руку хакерам и мошенникам, но с другой - за этой анонимностью стоит некая свобода выбора. У меня есть опасения, что борясь с анонимностью, можно уничтожить свободу, как это часто бывает",- сказал он.

"Будет ли борьба с анонимностью действенна и может ли она перерасти в тотальный контроль над каждым интернет-пользователем, мне трудно сказать. Но я думаю, что это вопрос более духовный, нежели административный",- подчеркнул отец Сергий.

Священник Сергий Круглов "В Интернете же не какая-то особая жизнь, там все то же самое, что и в остальных местах. Это просто часть той самой жизни, которой мы живем в реальности. В обычной жизни нельзя же насильно и административными методами человека заставить быть хорошим или плохим, ему нужно разъяснять, что лучше быть хорошим, поэтому тут дело касается только нравственных мер",- подытожил священник.

Отец Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма г. Твери, сотрудник миссионерского отдела Тверского епархиального управления считает, что анонимность в Интернете не должна распространяться на лиц известных, которые несут ответственность за свои слова.

"Анонимность в Интернете - это однозначно зло. Если бы в обществе не было преследования идейных оппонентов, можно было бы отменить любую анонимность. Совершенно недопустима она для политиков, общественных деятелей: если мы общаемся с публичным лицом, то мы должны быть уверены, что это именно он, а не некое существо, которое обозначается каким-то числом или словом. Там, где человек должен нести моральную, духовную ответственность за свои слова, нужна прозрачность. Но какими методами ее регулировать - судить не мне",- сказал он.

"Сайты, на которых размещаются способы приготовления бомб, порнография и прочее зло, конечно же, должны отслеживаться и уничтожаться. А те люди, которые создают такие сайты должны нести наказание за свои деяния",- заключил отец Георгий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме